“刷脸”租还车服务落地昆明

2020-01-15 08:31:05|来源:昆明日报
摘要| 14日,全国首个“刷脸”租还车服务落地昆明,采用“刷脸取车+区块链+信用免押”的新模式,改变了传统租还车的繁琐手续。

  只需在支付宝下单,然后在专业设备上“刷脸”认证,2分钟即可完成全部租车的过程。14日,全国首个“刷脸”租还车服务落地昆明,采用“刷脸取车+区块链+信用免押”的新模式,改变了传统租还车的繁琐手续。

  春节临近,租车自驾游市场需求开始火爆。面对已经接到的近400单春节租车预订单,悟空租车公司昆明地区的工作人员显得比往年要更加从容。这是由于1月14日,支付宝与悟空租车达成合作,全国首个刷脸无人租还车服务正式落户昆明,游客只需刷脸就可以租车,通过手机操作就能归还。

  芝麻信用传统租车负责人张仁和介绍,支付宝与悟空租车合作的刷脸租车,这一新模式实现了全过程无人化操作,不需要人工验车和办理租车手续,也不用携带身份证和信用卡,可以直接刷脸提车。芝麻信用分550分以上的用户还可以免押金,非常简单方便。此外,还运用了蚂蚁区块链能力用于存证,防止租车过程中出现的交易纠纷。芝麻信用也加入配套服务,方便消费者和商家更加方便、快捷地处理违章,为国人提供更好的出行体验。

  在“悟空租车”长水机场取车点,记者体验了整个租车流程,通过一部手机就可以完成。首先打开支付宝搜“悟空租车”进行下单,然后到租车点进行支付宝“刷脸”。确认订单后,在手机页面上点击相关控件,即可通过鸣笛、闪灯等信号找到租用的车辆,甚至打开车门的控件也只需手机操作就能完成。找到车后按手机页面提示,还能拿到车内的钥匙、行车证等物件。还车时,同样在支付宝的订单页操作就可还车。相比传统租车取车高峰期要花30分钟左右,而刷脸取车只需约2分钟。

  张仁和表示,之所以将全国首个“刷脸”租还车服务选择落地在昆明,是因为云南本身就是一个旅游大省,不仅风景优美、气候宜人,租车自驾游市场也十分成熟。今年内,芝麻信用将协助悟空租车,让“刷脸”租还车服务覆盖到云南省内的所有网点。

  据了解,除了悟空租车,芝麻信用已经为一嗨、神州等租车企业提供了信用免押服务。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论