云南机场2019年发送旅客7053万余人次 南亚东南亚通航点达40个

2020-01-15 09:39:24|来源:昆明信息港
摘要| 昆明机场开通连接东盟10国、南亚5国首都及重点旅游城市航班,南亚东南亚通航点达40个,位列全国第一。

  1月14日,记者从云南航空产业投资集团获悉,2019年,全省15个民用机场累计保障飞机运输起降54.6万架次,旅客吞吐量7053.15万人次,货邮吞吐量46.27万吨,旅客吞吐量同比增长4.4%。昆明机场开通连接东盟10国、南亚5国首都及重点旅游城市航班,南亚东南亚通航点达40个,位列全国第一。

 南亚东南亚通航点达40个位列全国第一

  2019年,全省各机场累计保障飞机运输起降54.6万架次,旅客吞吐量7053.15万人次,货邮吞吐量46.27万吨,旅客吞吐量同比增长4.4%。其中,昆明机场累计保障飞机运输起降35.59万架次,旅客吞吐量4807.61万人次,货邮吞吐量41.60万吨,旅客吞吐量同比增长2.1%。版纳、芒市机场旅客吞吐量分别突破500万和200万人次,版纳、保山、澜沧、沧源、泸沽湖5家机场旅客吞吐量同比增长超过20%。州市机场生产运输量稳步上升,生产运输结构呈现从昆明机场一枝独秀转向全省多点协同并进的态势。

  2019年,该集团紧扣国家“一带一路”倡议、云南面向南亚东南亚辐射中心建设来布局航线网络。2019年,集团公司航线数量增加到640条。其中,昆明144小时过境免签正式获批实施,昆明机场开通连接东盟10国、南亚5国首都及重点旅游城市航班,南亚东南亚通航点达40个,位列全国第一。

  同时,云南机场已开通第6条洲际远程客运航线(昆明=圣彼得堡);新开昆明直飞海防、大阪,丽江直飞曼谷,版纳直飞西哈努克、暹粒等国际航线。全年昆明、丽江、版纳、芒市4个口岸机场共完成国际及地区航线旅客吞吐量达574.09万人次,其中昆明机场国际及地区航线旅客吞吐量达544.31万人次,同比增长11.8%,云南面向南亚东南亚辐射中心能力不断增强。

  另外,云南航空产业投资集团联合航空公司加大环飞航线开发力度,航线数量由原来的点少面窄逐步向点多面宽转变,提高了全省支线机场利用率,丰富完善了省内航线网络结构,进一步扩大了航空市场规模,助推我省全域旅游发展。

  省内机场全部实现“无纸化”便捷乘机服务

  2019年,云南民航以健全完善安全管理体系和开展安全隐患治理为重点,着力构建安全管理长效机制,以最高标准、最严要求、最实措施确保所辖机场全年安全稳定和顺畅运行,圆满实现连续第15个安全年。在“真情服务”方面,创新服务模式,持续完善服务质量管理体系,积极推动“一部手机游云南”建设,加快数字机场建设,省内机场全部实现“无纸化”便捷乘机服务、昆明机场全面实现自助值机设备共享共用,让旅客享受到便捷乘机新体验,提升旅客满意度。

  同时,进一步优化省内航路航线,积极推进广播式自动相关监视系统(ADS-B)管制运行,提高航班时刻利用效率和安全保障能力,丽江机场成为全国第二家正式实施ADS-B管制的中小机场。积极探索滇南机场群、滇西机场群、滇西北机场群三个片区进近管制运行模式。8月22日,滇西机场群(保腾芒)一体化运行协同系统成功试点并正式启用,在国内首家实现了依托地面交通转运的三地机场协同运行创新,为保山、腾冲、芒市三家机场发展注入了新的活力,有效促进了三家机场之间的协同发展,同时也为中国民航中小机场群协同创新高质量发展贡献了云南方案。

 新建陇川一类通用机场已进入通航前准备阶段

  据介绍,2019年,全省机场固定资产投资实物工程量预计完成31.47亿元。昆明机场总体规划修编于2019年9月9日获得民航局正式批复;昆明机场公务候机楼、机坪塔台正式投入使用;完成昆明机场T1航站楼F3层安检待检区改造、场道工程北侧6个机位、东侧B线货运通道,以及配套建设的道路工程、消防工程、排水工程、围界安防、助航灯光及供配电工程,进一步缓解昆明机场航站楼保障压力和机坪机位紧张的情况。同时,还启动了昆明机场改扩建工程可研编制工作,完成了T2航站楼方案征集优化,并开展初步设计招标工作。

  芒市、大理、腾冲改扩建工程,丽江和昭通机场站坪扩建工程全面完成;文山、保山、临沧和丽江机场三期等改扩建工程加快推进;兰坪丰华通用机场于2019年12月30日顺利通航运行;新建陇川一类通用机场已进入通航前准备阶段。随着机场规模的扩大,航空运力的大力投入,已基本形成以昆明枢纽为核心,丽江、版纳、芒市3个次区域枢纽机场、其他11个中小型机场及通用机场错位发展、相互协同、共同发展的集群体系。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论