广泛动员群众紧紧依靠群众 云南开启防控疫情“硬核”模式

2020-02-02 12:10:58|来源:云南网
摘要| 全省各级各地各部门积极响应,发挥各自特点优势,多形式广泛宣传发动群众,紧紧依靠群众,齐心协力构筑群防群治严密防线。

  1月31日一大早,家住滇西的杨女士一家中止在昆明的休闲度假,驾车返家。前一天晚上,杨女士通过手机看到了省委、省政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部(以下简称“指挥部”)第3号通告《致全省各族人民的一封信》。信中第一条就是“请暂停省内外旅游计划,如您已在途中,望尽快返回”。一家人决定,第二天一早立即返家。

  截至2月1日,省委、省政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部已连发5道通告,认真贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府部署要求,对全省抗疫工作进行全面安排部署,广泛宣传发动,及时跟进指导。

  面对严峻复杂的疫情,省政府于2020年1月24日启动重大突发公共卫生事件一级响应,并发布20条措施,号召全省人民万众一心、众志成城,打一场阻击新型冠状病毒感染肺炎疫情的人民战争。全省各级各地各部门积极响应,发挥各自特点优势,多形式广泛宣传发动群众,紧紧依靠群众,齐心协力构筑群防群治严密防线。

  带动 以上率下凝心聚力抗击疫情

  云南省卫生健康委1月23日通知,全省卫生健康系统取消2020年春节放假,各州市卫生健康委、委所属医疗机构以及疾控中心40万名卫生健康工作者在春节期间将照常上班。连日来,全省广大医护工作者奔赴疫情抗击一线,全力落实各项防控措施,全力以赴保障人民群众生命安全,以实际行动诠释“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神。

  省纪委省监委、省委组织部、省委省直机关工委纷纷发出通知,广泛组织动员广大党员干部践行初心使命,采取果断措施,提供坚强组织纪律保障,以上率下组织一切力量抗击疫情。

  省委统战部发挥统一战线向全省统战干部和统一战线成员发出凝心聚力共同战“疫”倡议,针对云南相关医疗机构不同程度出现医用口罩、防护服、隔离服等医用物资短缺现象,依托云南中华职业教育社“云南省温暖工程慈善基金会”平台,畅通医用物资捐赠渠道,定向支援医疗战线和一线防控工作人员。

  1月31日,云南中华职业教育社干部在微信朋友圈转发了云南省温暖工程慈善基金会呼吁医用物资爱心捐助的信息,并附上了这样的文字:“今天守在办公室,对着黄页联系医疗用品企业,寻找防护用品购买渠道,哪怕收效甚微也要努力试试,我们不能让在前线拼杀的战士们没有武器和铠甲。”

  全省民政系统根据《云南省重大突发公共卫生事件一级响应20条措施》全面强化防控措施,全面实施封闭管理,全面加大防疫宣传,全面严格应急值守,筑牢养老机构、儿童福利机构疫情防控防线。截至目前,全省787个养老机构、46个儿童福利机构全面实施了封闭管理,未接到感染报告。

  省总工会、共青团云南省委、省妇联纷纷发出倡议书,号召全省广大职工和工会干部,各级共青团组织和广大团员,广大妇女群众立即行动起来,讲政治顾大局、讲奉献勇担当、讲科学勤预防,有序参与疫情防控工作,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  云南是旅游大省,疫情暴发后,省旅游业协会、省旅行社行业协会、省饭店行业协会、省旅游景区协会向云南涉旅企业及全体旅游从业人员发出4条倡议,呼吁各涉旅企业承担起各自社会责任,积极行动,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  发动 各显神通营造齐心抗疫氛围

  “要不是大喇叭天天讲,我还不知道发生了这么大的事呢!” 宣威市杨柳镇围仗村委会的顾彩菊老人说。

  在全省各地,基层干部、民间艺人、媒体工作者也通过大喇叭、民族语短视频等形式进行宣传,用朴实的语言、接地气的表达,呼吁居民从我做起做好防疫工作。

  昆明市线上线下一起发力,积极营造全民参与联控联防的良好局面。五华区充分发挥区级、街道所属微博、微信公众号,QQ、微信群,党建综合服务平台的宣传作用,及时发布最新情况,向辖区党员发送防控知识和倡议书,发挥党员的先锋模范作用,带动更多的居民群众参与到防控中来,倡议群众减少聚餐、减少聚会、减少外出,不信谣、不传谣、不造谣、不串门。在街道人口密集的地方、干道、村口、农贸市场、夜市、铁路等地方悬挂宣传标语,并动员辖区企业、商场等大型单位自行制作宣传标语进行悬挂。丰宁街道积极动员辖区100家物管公司参与到防控宣传中,印制张贴了2000余份温馨提示等宣传资料,制作温馨提示小册子发放到每一户居民手中,确保将防控知识宣传到每一户、每一个人。特别针对辖区麻园村流动人口较多的情况,丰宁街道围绕麻园村重点开展了一系列宣传工作,提高群众的防控意识。

  金平苗族瑶族傣族自治县利用“村村响”广播“双语”宣传防疫知识,少数民族党员干部走进民族村寨,增强群众抗疫信心;元阳县1108名党支部书记、3000余名党员戴上党徽、亮出身份,深入防疫一线宣传发动群众、落实联防联控措施;蒙自市成立“党员志愿服务战斗队”,以村组为单位,挨家挨户做好摸排、走访、登记,普及卫生健康知识。

  “张大哥,新型冠状病毒感染的肺炎是传染病,人多的地方你们尽量不要去……”这是墨江哈尼族自治县县志办干部邓起文和他的挂钩联系户泗南江镇田房村村民张德志的通话。墨江县充分发挥7545名挂钩帮扶干部熟悉农户家庭情况的优势,各级帮扶干部通过打电话、短信提示、微信交流的方式,第一时间排查自己的挂钩村组和联系农户是否存在感染风险,提醒群众增强防范意识。

  “所有从湖北武汉回来的乡亲不要立即探亲访友,尽量不要参加各种聚会、聚餐社会活动;当您出现发热、咳嗽等疑似症状时,务必主动就诊,并佩戴口罩……”在宁洱哈尼族彝族自治县同心镇各村组,随处可见流动着的“红色骑手”防疫宣传摩托车队。他们是由当地村组干部、驻村工作队、普通党员组成,宣传队扛起党旗,在摩托车上安装“小喇叭”、便携式音箱,“骑手”们骑上摩托走村入户,开展流动宣传。

  在省委、省政府的精心调度下,一张联防联控、覆盖城乡的疫情防控网越织越密,形成了全民动员、全民参与的态势。

  行动 紧紧依靠群众筑起严密防线

  “今年过年不乱跑,传染肺炎不得了。”“少吃一顿饭,亲情不会淡;少喝一顿酒,感情仍长久。”……

  土味标语、大喇叭、唱山歌,全省各地运用多种渠道、多种形式广泛深入宣传,引导群众积极配合防控,做好自我防范;在重点区域、大型公共场所、镇政府所在地及各村张贴告示,户户分发宣传单,切实做到多层面、全方位宣传。

  “病毒肆虐逞凶恶,全国多地被传染,疫情蔓延到大理,大家莫恐慌。”“党中央、国务院,人民安危挂心肠,习总书记作指示,保百姓安康。”1月28日,白族大本曲弹唱视频《众志成城战疫情》在大理市委宣传部的“微博大理”发布后,迅速在微信朋友圈中广泛转发并赢得“点赞”。时长5分钟的视频,既讴歌了党和政府采取有力措施坚决打赢疫情防控阻击战的信心决心,又通俗易懂地唱出了防疫注意事项:“讲究卫生好习惯,家庭保持通风好,多消毒来多洗手,勤洗衣物勤洗澡。有事如果要出门,记得一定戴口罩。”

  “我们24个人分为4班,另外6人情况特殊居家在线翻译。”在傣语文部,正在翻译《口罩的正确佩戴方法》的景爱团告诉记者。

  春节假期,德宏传媒集团民语民文中心的各族干部职工坚守岗位,以傣、景颇、载瓦3个语种民语广播、电视和傣、景颇、载瓦、傈僳4个民语民文微信公众号为应急宣传平台,及时发布中央、省、州党委政府的决策部署和疫情信息、防控知识,让防控宣传覆盖到更多少数民族群众。

  “各位村民朋友,近期,很多地方发生了新型冠状病毒感染的肺炎疫情。现在,疫情防控处于关键时期,咱们农村是防疫的重点……”西畴县莲花塘乡“村村响”小喇叭,通过方言、普通话两种形式进行宣传。

  楚雄彝族自治州各县市通过电视、人民政府官方网站、融媒体、政务服务平台、电子大屏幕、App、微信公众平台等转载、刊发(播)疫情信息、防控措施、防控知识和服务信息,在人员密集场所的高铁站、汽车站、超市、主要交通路口等醒目位置粘贴宣传材料,及时引导公众理性应对疫情,科学做好防护。

  为向以礼街道易地扶贫搬迁群众宣传普及新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控科普知识,做实抓细疫情防控工作,1月30日,会泽县委宣传部、县文明办、钟屏街道、新时代文明实践中心组织志愿者,到以礼街道易地扶贫搬迁群众中宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,把防护工作做到每个人,筑牢疫情防控第一道防线。

  在乡村,越来越多群众主动配合防控,推迟或取消生日宴、乔迁宴、结婚宴。施甸县仁和镇瓦房社区村民段维才,春节前刚刚建成了新房,本想趁着过年举行乔迁新居仪式,但听了电视里、广播里取消农村宴请活动的倡议后,决定取消宴请活动。目前,施甸县13个乡镇共引导群众自发取消农村自办宴席523场次。

  万众一心迎挑战,众志成城战疫情。全社会积极行动,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,筑牢群防群治的严密防线,必将打赢这场疫情防控阻击战。(云南网 记者李绍明 程三娟 尹瑞峰 郎晶晶 张雁群 浦美玲 龙舟 胡梅君 李树芬 沈浩 李汉勇 黄翘楚 李春林 和茜 沈迅 蔡侯友 张帆 戴振华 庄俊华 李沛昀 管毓树 黄鹏 吕瑾 李建国 杨艳鹏 党晓培 贾云巍 蒋贵友 李寿华)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论