节后返程如何预防新型冠状病毒感染

2020-02-02 12:19:16|来源:云南日报
摘要| 春节假期临近结束,各地将迎来节后返程高峰。

  春节假期临近结束,各地将迎来节后返程高峰。如何在返程中避免感染新型冠状病毒,提醒大家注意以下几点。

  一、行程安排

  1、下列人员可正常安排返程行程:非居家医学观察对象且无可疑症状者、居家医学观察对象观察期已满且无可疑症状者。

  2、确诊病例或疑似病例、居家医学观察对象观察期未满14天者、非居家医学观察对象出现新型冠状病毒感染可疑症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等)者,应主动向单位领导报告,申请延期返程。

  3、尽可能避免多次转车,保证足够的休息时间,以免疲劳导致机体免疫力下降。

  4、提前查阅当地、目的地的天气,准备合适的衣物,防止感冒。

  二、旅途中防护用品准备

  1、口罩。首选医用外科口罩、N95或KN95口罩。

  2、方便携带的酒精消毒产品。选择含有酒精的免洗洗手液、消毒纸巾做好手部清洁,或对扶手、座椅、桌板等身体能够接触到的地方进行清洁处理(酒精含量至少超过60%,最好达到70%-80%)。

  三、行程中

  1、选择通风良好、卫生整洁的公共交通工具。行程中若自身出现可疑症状或发现同行乘客中有疑似病人时,应立即报告司乘人员,迅速采取相应隔离措施。能停车的应立即停车,将病人送往附近的医院。不能立即停车的将病人转移到车箱内循环风的下风口处。到达目的地后,工作人员应立即对车厢内进行消毒。

  2、乘坐私家车返程一般无需消毒处理。行车至空旷场所时,做好通风换气,但需注意车内外温差大而引起感冒。处于地下停车场等密闭环境,建议关闭车窗,打开空调内循环方式进行通风。尽量不搭乘身体健康状况不明的亲友。

  3、行程中若司乘人员进入公共场所返回车辆后,建议先用消毒剂进行手卫生消毒。行程长或有换乘人员应定时对车厢内进行消毒处理。

  四、到家后

  1、首先用流动清水和肥皂或洗手液洗手。

  2、清洗穿戴的衣物,洗净后烘干处理。

  3、用含氯消毒剂、二氧化氯等消毒剂或消毒湿巾对随身携带的行李、背包等物品表面进行消毒处理。( 云南日报 记者陈鑫龙 整理)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论