疫情期间办公室和公共场所能用空调吗?

2020-02-14 00:05:17|来源:云南网
摘要| 空调不仅可以通风,也可能是传播细菌、病毒的途径,所以在使用空调前要做好准备工作,冷却水、管道都要做好清洁才能启动使用。

  疫情流行期间,办公室和公共场所能用空调吗?应注意哪些事项?针对大家关心的问题,2月13日,云南省疾病预防控制中心处置突发事件专家刘晓强在云南省人民政府新闻办公室召开的新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第五场)上介绍,空调不仅可以通风,也可能是传播细菌、病毒的途径,所以在使用空调前要做好准备工作,冷却水、管道都要做好清洁才能启动使用。  

  “原则上必须要保证进来的全部是新风,不能有循环。”刘晓强进一步解释称,当空调通风系统为全空气系统时,应当关闭回风阀,采用全新风方式运行;当空调通风系统为风机盘管加新风系统时,应当确保新风直接取自室外,新风系统宜全天运行;当空调通风系统为无新风的风机盘管系统时,应当开门或开窗,加强空气流通。  

  “实际上,在所有的呼吸道传染病防控中,非常重要的原则即要加强通风。”刘晓强说,对于人员流动比较大的商场、写字楼等场所,不论空调系统使用运行与否,均应当保证室内全面通风换气。在每天下班后,人员离开时,新风与排风系统应当继续运行1小时,以确保空气有很好的更新,第二天打开的时候是新的环境。使用空调的时候,需要关掉加湿系统,在人员特别密集的地方,仅仅有空调是不够的,需要把门窗全部打开,增加空气流通的量。(记者 夏方海 熊强)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论