效率顶30个人工!昆明官渡出动无人机低空地面消毒

2020-02-14 22:23:44|来源:云南网
摘要| 无人机在这次战“疫”中将自身优势体现得淋漓尽致。

  2月13号一大早,张鼎然和其他几名飞手照例出现在昆明市官渡区世纪城小区,检查好装备,“起”,随着一声口令,无人接又开始了一天的喷洒作业。

  张鼎然是官渡街道世纪城小区的一名居民,同时也是云南高科新农科技有限公司的一名管理人员。在电视上看到新闻,疫情警报越拉越响,他琢磨了半晌,心想这时候能做点啥。

  于是他找到世纪城社区干部,提议无偿提供无人机进行防疫消杀,同时还带来了不同作用的无人机,有的能带喇叭高空喊话,有的能远程监控。

  世纪城社区工作人员介绍,疫情防控前期,物资缺乏、人员紧张、辖区人口结构复杂、流动性大……各种各样的问题摆在眼前,大家心里都绷着一根弦。突然自告奋勇来了一群热心居民和专业人士,社区工作人员心里都暖暖的。

  社区党委书记周云说:“现在无人机可以带着我的声音在社区喊话,提醒市民注意事项。而且工作人员还可以通过无人机远程监控人流情况,及时疏散人员聚集地,给我们的工作带来了极大的便利性。”

  张鼎然指着无人机介绍道:“这个是药泵,药液通过它喷出来,下面还有个下压风场,桨叶旋转的时候形成的风场让雾化效果更好。作业效率能顶得上30个人工,如果24小时工作,消杀面积可达到1000亩左右。而且这是非接触式的,防止人员中毒,用于疫情防控更安全。”张鼎然表示,面对新冠肺炎疫情,每个人都有责任和义务参与到疫情防控中来,贡献自己的力量。

  无人机在这次战“疫”中将自身优势体现得淋漓尽致。在飞手的操控下,无人机沿着低空对面不断盘旋,进行无死角、无遗漏喷洒,形成一道亮丽的风景线。进一步扩大范围全面消毒,及时阻断病毒传播途径,全力防输入、防扩散。

  不光是世纪城社区,官渡街道及辖区范围内各社区、业主委员会、物管、热心市民等各方力量已全部动员起来进行全面消杀,公共场所、大街小巷、楼道院坝,无一不是他们的主战场。

  走进艺术家园小区,现在可不是简单的刷卡进门。门卫会给每一位进入的住户量体温,体温正常者拿手机扫码进入,进去以后还要站在消毒池里给鞋底消消毒,方可进入。单元楼大门敞开着,主要是为了防止人员接触造成交叉感染。

  你以为这就结束了?并没有!进入电梯,还有纸巾和消毒水。这里的每一位居民都已经形成习惯,用纸巾按电梯楼层,然后对手进行简单消毒。虽然程序复杂,但是大家纷纷表示,这都是为了自己的安全健康,给予理解和支持。(记者 赵岗 通讯员 王颖)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论