疫情下的昆明楼市|姜国君:疫情对房地产市场的影响是短暂的

2020-02-15 14:35:07|来源:乐居买房
摘要| 相关购房诉求会逐渐积累并于疫情结束后释放,中长期来看影响则比较微小。

  近期,受疫情影响,全国多个城市的售楼处、施工现场关停。在此背景下,房地产市场的走向备受关注。那么,本次疫情对昆明房地产市场有何影响?楼市未来的走向将如何变化?对于房企来说又将迎来哪些机遇?乐居专访诸葛找房数据研究中心高级研究员姜国君,为大家解析“疫情下的昆明楼市”。

1

  社区防控是抗击疫情的关键一环

  疫情当下,全民抗战。全国各地正集结力量抗击疫情,众多企业纷纷加入驰援的行列中。姜国君认为,众多房企主动伸出援助之手抗击新冠肺炎疫情,体现了房地产行业在困难面前勇于担当、无私奉献的精神,为全面打赢疫情阻击战注入了更多正能量。尽管房地产对社会经济发展的贡献已有所弱化,但仍然是一个大行业,仍能有效调动较多资源服务社会,从此次百余房企驰援疫区的义举可以看出行业在关键时刻仍能表现出较强的后劲和较高的热情。

  具体到物业和社区运营方面,姜国君表示,社区防控是抗击疫情的关键一环,这其中与房地产相关的物业服务企业发挥了重要作用,说明房地产“后市场”在人居生活、相关保障、配合相关部门治理社区等方面的契合度较高,也是后继房地产转型值得探索的方向。

  疫情对房地产市场的影响是短暂的

  为了打破疫情防控期间的销售僵局,房企纷纷开启线上售楼处,搭建买卖双方的置业桥梁。通过微信公众号、小程序、网站等多种渠道及时搭建“线上售楼处”,确保置业者足不出户即可看房选房。

  对于昆明房地产市场,姜国君认为疫情的影响是短暂的。虽然短期内现场营销活动、看房等频次都会大幅降低,但相关购房诉求会逐渐积累并于疫情结束后释放,中长期来看影响则比较微小。当然,疫情期间经济增速会有所减缓,部分居民的收入会有所下降,将一定程度上制约房产等大宗商品交易,这就需要房地产企业实施一定的让利政策以激活市场。

  并且,各家房企积极开通线上售房业务,相关媒体及平台应对项目预售资格、房源等方面严格把关,以保障购房者的合法权益。从政府层面来看,建议根据疫情影响程度及市场实际,适度支持自住购房行为,如给予合理的金融信贷倾斜等。

  预计开发商仍将推行以价换量的营销策略

  根据昆明克而瑞数据,2020年1月19日-2月8日,受疫情影响,昆明主城五区新建商品房供应为0,成交0.8万方,环比下降97.01% ;新建商品住宅成交面积0.19万方,环比下降98.62%,成交均价15124元/㎡,环比上涨3.72%。

  短期来看,疫情对楼市的影响比较明显。谈及昆明疫情结束后昆明的楼市走向,姜国君则持乐观态度:“从2019年昆明房价涨幅呈现出回落态势,以及2019年12月份昆明新建商品住宅价格环比小幅下降的情况看,昆明房价已进一步趋于平稳,未来一段时期或将以稳中小涨为发展趋势。疫情结束后,预计各开发商为抢占市场仍将推行以价换量的营销策略。”

  确有优惠力度较大的优质房源可以入手

  对于众多购房者普遍关注的购房时机问题,姜国君表示,目前已开通线上售房的项目较多,产品较为丰富的情况,购房者可通过线上了解、咨询、对比,从中挑选适合自己的房源。若通过历史对比发现确有优惠力度较大的优质房源,此时入手将能减轻资金压力。

  房地产行业是为城镇居民提供安居乐业资源的关键所在,尽管行业在加速洗牌,各房企也面临转型压力,但随着新型城镇化建设的推进,房地产市场的体量仍然比较可观,发展前景总体上是向好的。对于购房者来说,坚持“房住不炒”定位,以自住需求为消费导向入市是比较理性的,也能有效把控资金安全。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论