昆明滇池度假区持续壮大 “大健康 大旅游 大文创”产业

2020-03-26 10:54:11|来源:都市时报
摘要| 2020年度假区预期目标任务是实现旅游总收入30亿元。

  25日,昆明滇池国家旅游度假区(简称度假区)召开2020年经济工作会提出,按照昆明市委提出的“度假区要建设成为旅游产业转型升级示范区、康养产业创新基地”的发展定位,度假区将持续壮大“大健康、大旅游、大文创”等高质量产业、特色产业,促进各类产业优化融合发展。会议提出, 2020年度假区预期目标任务是实现旅游总收入30亿元。

  推进云南民族村

  “5A”级创建和海埂公园提升改造

  度假区党工委书记武斌提出,2020年度假区将突出重点、抓住关键,奋力推动经济平稳有力发展。着力构建产业结构优化、改革创新深入、城乡发展协调、生态环境优美、群众生活幸福的发展新格局。重点要抓好以下六个方面的工作。

  聚焦产业升级,着力在提升发展质量上求突破。当前,要以大渔片区作为新的发展承载区,充分发挥大渔片区开发建设指挥部作用,加快推进派拉蒙昆明国际度假区、绿地滇池国际健康示范城等重点项目建设,加快构建结构优化、功能完善、附加值高、竞争力强的现代产业体系;持续抓好招商引资,着力抓好以商招商、熟地招商、产业链招商,逐步依靠经济效益增长、企业创新驱动、产业多样化来促进财政收入健康持续增长,提升楼宇总部经济质量内涵,着力引进符合度假区产业发展规划和方向的大公司、大企业及区域性总部;加快发展现代服务业,围绕满足居民群众各类型多层次消费需求,深挖度假区旅游资源和消费市场潜力,持续推进“旅游革命”,统筹推进智慧旅游发展,打造特色民俗住宿、夜游经济项目、创新旅游节庆活动等品牌,加快推进云南民族村“5A”级创建和海埂公园提升改造,全面提升度假区旅游供给品质。

  实施重点建设项目103个

  总投资115亿元

  聚焦扩大投资,着力在重大项目建设上求突破。首先狠抓项目建设,实行重点项目建设推进通报和难点问题交办制度,集中时间、集中精力、集中资源要素,解难题、促开工、抓竣工、强投资、稳增长。

  加快投资进度。今年,度假区计划实施总投资115亿元的重点建设项目103个。度假区各单位对照项目计划表,有针对性地制定工作措施和方案,把责任细化分解到具体部门、具体的人身上,做到责任不到位不放过、问题不解决不放过、目标不完成不放过,确保按照既定计划加大投资力度。工作中,度假区将强化协调帮办,加强协调对接,促进项目前期工作提速,推动项目尽早开工。

  尽快启动渔户村征地拆迁

  良好的生态环境、宜居的生活环境,是度假区最亮的“金字招牌”,要大力发展旅游的度假区必须聚焦形象提升,着力在丰富城市内涵上求突破。为此,2020年,度假区将围绕提升内涵品质,坚持建管并重,把城市的功能、布局和产业发展有机结合起来,推动产城一体化、文旅一体化发展,增强城市发展的内生动力。

  要提高规划建设水平,坚持以产兴城、以城促产,充分发挥资源、区位等优势,对照度假区开发建设阶段性目标任务,扎实做好“十四五”规划纲要与专项规划编制工作。同时,推进城市精细化管理,结合文明城市创建,深入推进市容市貌环境综合整治,扎实推进“西南海”项目司法重整,尽快启动渔户村征地拆迁,加快推进七检站片区和老民族村住宅区征地拆迁工作。

  抓好海洪湿地管理

  当前,度假区要以10条城市道路整治提升为重点,规范运行秩序,完善功能配套,提升绿化品质,确保两个国际性盛会召开前市容环境有较大改善。要充分发挥智慧城管指挥中心的功能,全面实行网格化包保责任、网格化定位、网格化管理,将城市管理、滇池治理、大气污染防治等纳入网格化管理范围,不断提升城市管理的精细化、智慧化水平。

  另外,要严格按照滇池治理“四退三还一护”工作要求,进一步抓好湿地建设,加快推进捞渔河国家湿地公园试点建设,抓好海洪湿地管理,启动大湾村搬迁工作。

  当然,2020年的工作中,度假区还将强化担当、狠抓落实,努力营造高质量发展的良好氛围。具体工作中聚焦改革创新,着力在增强发展活力上求突破;聚焦民生改善,着力在营造和谐环境上求突破;聚焦财源培植,着力在增加财税收入上求突破。

  ★新闻链接

  2019年:度假区城市管理精细化水平不断提高

  2019年,度假区对108个重点项目精准调度,促进经济保持平稳增长。落实更大规模减税降费政策,积极的财政政策加力提效,“减税红包”正向激励作用逐步显现。提速发展大旅游,深入实施“旅游革命”和“文旅融合”行动,着力培育夜间经济、高品位街区等消费热点,完成海洪湿地建设并对外开放,捞渔河湿地公园提升改造加快推进,实现旅游总收入48.2亿元,同比增长28.5%。积极组织辖区重点企业开展汽车文化节、美食文化节、科技活动周等活动,拉动消费再增长。

  同时,度假区以10条城市道路为重点,全面开展“治脏”“治乱”“治差”综合整治行动,深入实施“增绿”“添彩”工程,新增绿地8.1公顷,种植乔木9100株,建成海埂公园立体停车库绿化示范点,建成区绿化覆盖率达到57%,人均公园绿地65.2平方米,道路绿化率和河道绿化率均为100%。扎实开展滇池保护治理三年攻坚行动,完成了青苔河、体训基地周边、金柳河民族村等5个节点水环境综合整治,拆除大渔格瑞公司、海埂水上派出所,持续加大滇池一级保护区范围内的环境综合整治力度,精准提升滇池水体水质。扎实推进城市网格化管理,全面推行“街道吹哨、部门报到”工作,城市管理精细化水平不断提高。

  2020年目标:旅游总收入达到30亿元

  2020年,度假区经济社会发展的主要预期目标是:完成规模以上固定资产投资110亿元;地方公共财政预算收入14.9亿元,增长3.5%;进出口贸易总额增长8.5%;争取国家和省级资金2亿元;招商引资完成外资9800万美元,实际到位内资62亿元;旅游总收入达到30亿元。

  ★数读

  度假区党工委书记武斌介绍,2019年,度假区完成产业增加值197.7亿元,同比增长1.5%,其中第三产业增加值192.3亿元,同比增长4.2%;完成财政总收入38.8亿元,其中地方公共财政预算收入14.4亿元;完成规模以上固定资产投资97.5亿元;实现服务业总收入1007亿元,同比增长50.2%;引进市外资金56亿元,实际利用外资9064万美元,主要经济指标继续保持较快增长。(全媒体记者 毛亚南)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论