清明节期间昆明各公墓正常开放 部分公墓推出代理祭扫业务

2020-03-26 11:02:01|来源:都市时报
摘要| 昆明各大公墓清明节期间正常开放,除了对祭扫时间作出调整,公墓还推出代理祭扫业务。

  自云南省民政厅下发《关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》后,市民对各个公墓所采取的具体管理措施比较关注。据了解,昆明各大公墓清明节期间正常开放,除了对祭扫时间作出调整,公墓还推出代理祭扫业务。 

  观音山公墓

  告知市民尽量错峰扫墓 

  25日,记者了解到观音山公墓清明节期间正常开放,祭扫时间7:30—18:00,市民可错峰祭扫。 

  观音山公墓张主任介绍,近期有市民打电话咨询祭扫的相关问题,“我们的工作人员会告诉市民不要集中在清明节当天过来,并且来祭扫的人员不能太多。同时,祭扫市民要服从管理,进入墓园需佩戴口罩,在门口我们也会设置体温检测点。在墓区也有相关要求,市民可以到固定地点烧纸钱,不能放鞭炮”。

  金陵公墓

  增派工作人员 祭扫时间不超1小时 

  金陵公墓工作人员李女士介绍,清明节期间公墓正常开放,且近期公墓各部门已经在提前做相关工作。“我们在公墓微信公号平台上发布信息,提醒市民错峰祭扫。” 

  李女士还补充说,在墓区内会有工作人员提醒祭扫市民,不要长时间停留,祭扫时间不能超过1小时。同时在清明节期间会增派保安,维持现场秩序。“往年我们设置了工作点,市民可以用带来的纸钱换鲜花,今年我们也会提供。” 

  龙凤公墓

  门口设立通道 园区内每天消毒

  龙凤公墓工作人员陈先生介绍,今年因为情况特殊,所以在墓园门口专门设置了通道,同时还有工作人员在现场控制人流量,避免拥挤。 

  “来祭扫的市民必须佩戴口罩,同时在墓区内不能停留太长时间。”陈先生说,往年这个时候每天人流量3—5千人,最高到上万人,今年明显减少很多。

  陈先生表示,疫情发生以来墓区内每天都进行消毒,近段时间每天至少消毒三次。 

  玉案山公墓

  在网上推出代理祭扫业务

  “目前,我们公墓已经在网上推出代理扫墓业务,如果市民需要的话可以联系我们,会有工作人员帮忙祭扫,然后拍照录视频发给市民。”工作人员杨女士说。 同时,现场有工作人员控制人流量,保证市民进入墓区不拥挤。 

  晋福古园

  可预约祭扫时间 也可选择代扫业务

  晋福古园也在近期推出了预约祭扫和代理祭扫业务,从3月20日—4月2日,预约在此期间上园祭扫的客户,可在陵园祭扫服务点领取黄丝带一束和祈福卡一份。 

  市民也可打电话办理代理祭扫业务,办理业务的市民需要登记身份信息,并把墓地信息,祭扫标准告知工作人员,再添加微信支付费用,会有工作人员在3日内进行祭扫,并且发送祭扫照片给市民。如有其他需求,墓园可满足客户的个性化定制。(记者 杨文爽)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论