全国排名第一!云南已有96个全国电商进农村综合示范县

2020-03-26 11:18:27|来源:云南网
摘要| 示范县数量在全国排名第一位,实现了电商进农村综合示范国贫县全覆盖。

  3月25日,记者从云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会(第二场)上获悉,自2015年以来云南省推动96个县(市、区)进入全国电商进农村综合示范县,96个县(市、区)共获得中央财政资金16.9亿元,示范县数量在全国排名第一位,实现了电商进农村综合示范国贫县全覆盖。

  云南省商务厅党组书记、厅长赵瑞君介绍,近年来,省商务厅围绕精准扶贫、精准脱贫和乡村振兴战略,以电商扶贫为抓手,促进农村流通现代化,助推贫困地区经济社会加快发展。五年来,云南共建成81个县级电商公共服务中心,710个乡镇电商服务站,5576个村级服务网点,81个县级物流配送中心,739个乡镇快递网点。

  近年来,云南省坚持综合示范与电商扶贫相结合,通过建立农村电商发展与贫困地区、贫困人口减贫增收的利益联结机制,以“贫困户+合作社+加工企业+电商平台”的模式,实现贫困地区农产品生产规模化、加工标准化、网销品牌化、渠道多样化。

  近年来,云南引导贫困农户立足农村、对接城市,帮助贫困农户利用电商创业就业,提高增收致富能力。五年来,培育81家电商扶贫企业,电商扶贫服务网络覆盖建档立卡贫困村3378个,建档立卡贫困人口564.22万人,开展培训10.74万人次,带动贫困人口就业创业68.95万人。

  2019年,全省农村网络零售额517.98亿元,增长36.36%,高于全国10.75个百分点,农村网络零售额五年来增长了近20倍。(记者 龙彦 赵家琦)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论