呈贡:现代化科教康养新区已具雏形|2020昆明探春⑪

2020-03-26 14:12:55|来源:乐居买房
摘要| 从房价洼地到赶追主城区、从无人问津到一房难求、从边缘县区到国家开放前沿,呈贡的变脸式发展,既迅猛又魔幻。

  编者按:2020年的初春,与往年大不相同,一场“灰色疫情”,让春天的整体色调淡了很多。本该早早进入复工阶段的房地产行业,直到近期,各地售楼处才相继开放,而多数有购房意愿的用户,从冬去一直“拖”到春来,从“线下”等到“线上”,安家置业的“想法”才逐渐变为“现实”,为进一步破解房地产行业买卖双方需求“障碍”,乐居于3月12日起开启以“春天里的昆明”为主题的探春计划,聚焦以草海、会展、环湖、巫家坝、西北新城等为代表的昆明发展潜力片区,为购房者甄选好房,献计献策。<<<<专题:春天里的昆明楼市

1

  区域综述:呈贡

  呈贡卸下“鬼城”之名,似乎就在一夜之间。

  地处昆明“南延”的最前沿,地铁、高铁双“轨”开通,呈贡完成了从“鬼城”到“轨城”的完美蜕变,让许多看衰区域置业潜力的人始料未及。

  从规划来看,呈贡区大致以昆玉高速公路划分东西,以中央公园划分南北,并按不同功能划分为片区:吴家营片区、雨花片区、斗南片区、乌龙片区和昆明呈贡信息产业园等。

  其中,吴家营片区是呈贡区政治、经济、文化、商务、景观中心;雨花片区是大学城片区;斗南片区是特色农业产业片区;乌龙片区以体育休闲娱乐和中高档居住为主;昆明呈贡信息产业园将主要布局中国面向泛亚地区发展新一代信息技术产业。

1

  结合市委十一届八次全会精神,呈贡区委书记尹旭东表示,呈贡将围绕打造世界春城花都、现代科创新城、健康颐养新区和国际门户枢纽“四个品牌”目标,主动对标上海市、海淀区、中关村、新加坡和阿姆斯特丹等国内外不同地域成功经验,着力厚植高质量建设现代化科教创新新城新优势,为全市推动区域性国际中心城市建设迈上新台阶贡献呈贡力量。

  置业指数★★★★★

  2014年,昆明地铁2号线开通,与地铁1号线并联运营,缩短的不止是主城区南北的距离,也让市民生活圈逐渐往呈贡移动。2017年,昆明开通高铁,而昆明南站就设立在呈贡,高铁站枢纽的进驻,再给呈贡片区注入了一剂强心针。2020年,正在建设中的地铁4号线将开通运营,这条路线穿越了主城核心区,并贯穿了昆明市西北至东南以及呈贡新区发展轴,将使呈贡“轨城”之名更加名副其实。

  随着高速公路、地铁、高铁等四通八达的交通设施建成,教育、医疗等设施的不断完善,加之呈贡得天独厚的自然环境和区位优势,外来人口到呈贡养老、度假、上学、投资、就业比例逐年上涨,置业指数直线攀升。

1

  规划前景:国家开放前沿阵地

  呈贡为昆明市级行政中心的驻地,呈贡新区规划为吴家营片区、斗南片区、雨花片区、乌龙片区,其次,呈贡有4个托管区域,即经开区托管的洛羊片区、滇池国家旅游度假区托管的大渔片区、阳宗海国家旅游度假区托管的七甸片区,以及高新区托管的马金铺。

  其中,吴家营片区规划着力打造生态型现代行政中心区;雨花片区总体功能定位为面向东盟国家的国际教育基地和人力开发中心;斗南片区将构建以花卉纵向全产业链为核心,横向积极融合旅游、文化、健康等关联产业的立体大花卉全产业;乌龙片区打造集现代体育产业、商业服务业和居住等功能为一体的城市综合区。

  未来的呈贡,将会逐步发展成具有百万人口的现代化科教新城、引领昆明经济社会发展、服务西南地区的高铁经济示范区、辐射南亚东南亚的高铁时代国际门户、“八入滇、五出境”铁路网络的枢纽中心、成为我国面向南亚东南亚地区和印度洋周边经济圈开放的前沿阵地。

  市场表现:土地溢价成交常态化

  2月中旬,疫情影响下的楼市尚未复苏,呈贡的首批住宅用地网拍,便遭5家房企疯抢,鏖战了41分12秒,在历经40次的报价后,最终以约39.6%的溢价率,3.85亿元的成交价被绿地集团拿下。

  在市场低迷的背景下,土拍市场仍然出现溢价抢地,是近年来呈贡楼市的火热的一个缩影。早在去年12月,呈贡土拍便已“一拍成名”,13家房企竞争,土地溢价95.98 %成交……

1

  如今,在呈贡的土地上,俊发蓝湖俊园、招商翰林大观、蓝光天娇城天越、光明璟宸、锦艺·昆明之光、泛亚城邦、中国铁建·山语桃源、雨花玖悦、融创微风十里、绿地滇池国际健康城、中国滇池花田国际度假区、新城吾悦广场……几十家大牌开发商齐聚,竞争共赢,助推市场繁荣。

  配套:科教康养新区已具雏形

  教育是呈贡腾飞的又一大助力。西南联大研究院附属学校、中华小学、昆三中、云师大附中、云大附中、民大附中等知名学校落地办学,从昔日的居民千方百计把孩子送到主城四区的好学校,到如今主城区的居民为了孩子上学到呈贡置业安家,呈贡教育实现了质的飞跃。

  医疗方面,随着昆医附一院呈贡新区医院、市中医院呈贡新区医院建成投入运营,呈贡从只有一个县医院到拥有2个三甲医院、1个二甲医院,“15分钟医疗卫生服务圈”建设取得长足进步。

  交通方面,呈贡“一轴六横三环”的立体交通路网骨架基本形成,彩云路、环湖路、昆玉高速构建起主城新城和周边市县的快速通道,从呈贡到长水机场只要30—40分钟的车程。人们的出行从“米轨”“中巴”“12路”变成了高速、地铁、高铁。

1

  商业配套方面,上海东盟大厦、置信银河广场、七彩云南第壹城(商业城)、实力花千坊等城市商业蓬勃兴起,人流如梭。此外,云南白药、康美、鹏瑞利等健康产业集群加速构建,云南省大健康产业示范区顺势而起,健康颐养新区已具雏形。

  “远望滇池一片水,山明水秀是呈贡。”从房价洼地到赶追主城区、从无人问津到一房难求、从边缘县区到国家开放前沿,呈贡的变脸式发展,既迅猛又魔幻。根据“产业进,配套齐,人口足,房价涨”的城市发展规律,呈贡必将成为昆明城市“南延”的主阵地。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论