国家卫健委、教育部发文:低风险地区中小学生不需佩戴口罩

2020-05-09 10:02:34|来源:都市时报
摘要| 国家卫健委、教育部日前制定《中小学校新冠肺炎疫情防控技术方案(修订版)》。

  据国家卫健委网站消息,国家卫健委、教育部日前制定《中小学校新冠肺炎疫情防控技术方案(修订版)》(以下简称《方案》),《方案》明确,中小学校学生应随身备用符合一次性使用医用口罩标准或相当防护级别的口罩;低风险地区校园内学生不需佩戴口罩。同时明确,老师授课时不需戴口罩,校门值守人员、清洁人员及食堂工作人员等应当佩戴口罩。同时,鼓励具备条件的中小学校教职工开学前自愿接受核酸检测。

  《方案》在组织保障和制度、场所与人员管控、重点区域防控、环境卫生、出现疑似感染症状应急处置和境外师生返校等方面做出指导,要求中小学校和托幼机构做好校园防控安全保障,严格落实相关防控措施和防护要求,尽可能确保进校进园的每个人都是健康的、没有感染的,将外来输入风险降到最低。

  《方案》要求控制校内人员密度。学校实行相对封闭的管理措施,错时安排校内各班级作息,在入校离校、课间休息、用餐、如厕、进出宿舍等环节加强对学生的组织管理,人与人之间保持安全距离,所有可能引起人员排队聚集的场所均设置1米线,引导学生不追逐打闹、不握手、不拥抱。

  ★划重点

  1.开学前对学校环境和空调系统进行彻底清洁

  2.低风险地区校园内学生不需佩戴口罩。

  3.住校生在疫情防控期间不得出校,如必须出校,须严格履行请假程序,并告知家长。

  4.错时上下学、排队、上课、就餐等均保持每人1米距离。

  5.各类学习、工作、生活场所要加强通风换气,每次通风时间不少于30分钟,每日不少于3次。(据中新社)

  ★链接

  4月24日

  河南郸城县一名15岁学生在体育课上猝死。学生家长查看监控后称,自己孩子事发时戴着口罩跑步,怀疑这就是死因。

  4月30日

  湖南长沙市一名14岁初三学生在上体育课时猝死。有消息称,该生是在体考1000米测试过程中戴着N95口罩跑步,呼吸不畅引发猝死。

  ★专家建议

  客观看待疫情 不要过度防护

  对于学生户外运动时该不该戴口罩,杨瑞丰说:“户外运动时,空间开放,传染的可能性非常低,我认为在剧烈运动时可以不戴口罩,在热身、做准备活动时,或者运动结束休息时戴口罩做好防护即可。”

  杨瑞丰还提醒广大学生及家长,一定要客观看待疫情,不能大意,也不要过度紧张,过度防护。学生们在复学后应该做到科学防护,与同学保持好安全距离,密切关注体温变化,做好手部消毒,合理佩戴口罩,多饮水,劳逸结合增强免疫力。另外,口罩至少保持每天换新,对于出汗多的人群,应该更换得更勤快一些。(全媒体记者 伏秀丽) 

  ★新闻延展

  多地紧急通知:

  学生体育课一律不戴口罩

  据国内多家媒体报道,多地发通知紧急叫停体育课戴口罩。在4月底,广州市教育局发布体育教学指引指出,户外运动时,在相互间保持安全间隔距离的基础上,可以不戴口罩。心血管专家也表示,在师生保持合适的安全距离时,不建议学生们戴着口罩进行运动,尤其是运动过后,汗水浸湿了口罩,又会影响口罩的透气性。

  5月7日,长沙市教育局表示,戴口罩上体育课既影响教学效果还可能引发意外,户外体育保持安全距离时师生一律不戴口罩。贵州于5月7日发布口罩使用技术指南,体育课保持1米以上距离不用戴口罩,建议口罩上标记姓名确保专人专用,避免交叉感染。海南省教育厅也于5月7日下发紧急通知表示,在组织学生上体育课和开展体育活动时,人员之间要保持1米以上的距离,不戴口罩。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论