云南永仁直苴水库大坝工程顺利封顶

2020-05-09 10:14:24|来源:云南网
摘要| 为工程后续建设顺利推进奠定了坚实基础。

  近日,云南省楚雄彝族自治州永仁县直苴水库大坝工程完成填筑任务,达到填筑高程,顺利封顶。这标志着该水库大坝工程完成了关键主体建设任务,为工程后续建设顺利推进奠定了坚实基础。

  据了解,该水库大坝为混凝土堆石面板坝,最大坝高95米,是楚雄彝族自治州大中型水库中的“第一坝高”。项目于2016年9月10日正式开工建设,2017年11月17日截流、同年12月16日大坝基础开挖验收,2018年4月30日大坝填筑到度汛高程。

  直苴水库是楚雄彝族自治州重点在建水利工程建设项目,总投资74861.99万元,由水库枢纽、引水、输水工程组成,为中型规模Ⅲ级工程,其中水库枢纽工程由大坝、溢洪道、导流输水泄洪放空隧洞组成。整个水库项目控制径流面积135平方公里、正常蓄水位1846米,总库容2381.4万立方米、正常库容2112.5万立方米、兴利库容1618.2万立方米,年供水量可达3470.8万立方米,受益灌区覆盖3乡2镇27个村委会,可灌溉农田11.3万亩,提供农村生活供水量53.6万立方米,解决农村人口0. 69万人、大小牲畜2.18万头的生活用水问题。

  工程建设完成后,通过与尼白租中型水库联合调度,可实现该永仁县万马河、羊蹄江、永定河跨流域调水,合理分配水资源,可解决长期制约该县发展的资源性和工程性缺水难题,解决城市供水、工业园区供水挤占灌溉供水的矛盾,为当地实现“五水同治直苴河水穿山越岭润大地,三产并举永仁人民强农兴工奔小康”的目标提供有力的水利支撑保障。(通讯员 邓天新 赵建琴)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论