盘龙区启动“府院联动机制” 实质化解行政纠纷 协同处置重大矛盾

2020-05-09 10:26:43|来源:云南网
摘要| 助力法治政府建设,提升政府公信力,共同打造阳光、法治、公开、公正的政府形象。

  5月8日,盘龙区人民法院举行府院联动机制暨“昆明市盘龙区重大矛盾纠纷府院联动处置中心”“昆明市盘龙区人民法院行政争议审前和解(调解)中心”揭牌仪式。

  据悉,此次挂牌成立的“昆明市盘龙区重大矛盾纠纷府院联动处置中心”及“昆明市盘龙区人民法院行政争议审前和解(调解)中心”,是联动机制的重要内容,也是落实《互促机制》的重要体现,标志着昆明市盘龙区府院联动机制正式启动。这一举措将进一步促进全区治理体系治理能力现代化的完成,也是实现依法治区、依法行政的有效路径,最终将从实质上化解行政争议,从根源上解决行政相对人困难困境,助力法治政府建设,提升政府公信力,共同打造阳光、法治、公开、公正的政府形象。

  近年来,在区委的坚强领导下,在上级法院的有力指导下,在区人大、区政府、区政协及社会各界的监督、支持、关心和帮助下,昆明市盘龙区人民法院依法开展行政审判,并以“盘龙区依法行政教学教育基地”建设为依托,积极助力 “法治政府”建设,开展了大量工作,在行政争议解决中成绩显著,为促进全区社会和谐稳定、发展区域经济作出了重要贡献。

  为不断提高依法治区的能力和水平,着力加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、公众参与、法治保障的综合治理体系,确保人民政府、人民法院在党的领导下既依法行政、依法独立审判,又互通、互联、互促,最终形成问题联治、工作联动、平安联创的良好局面,2019年下半年,通过前期调研及试运行,在区委领导下,区政府和区法院共同出台了《关于建立盘龙区依法行政、依法审判工作沟通联系互促机制的意见》,形成了府院联动机制。

  本府院联动机制通过进一步整合现有资源,设立依法行政依法审判工作沟通联系互促机制专项工作组,建立了多项行之有效的工作机制,建立学习培训互联共促机制,充分发挥“盘龙区依法行政教学教育基地”的教育、培训、调研功能;建立诉源治理机制,对于普遍性、共同性引发矛盾纠纷的行政性、行业性管理问题,定期分析研判。

  下一步,在府院联动处置工作中,在区政府以及区属各单位大力配合、主动融入行政争议审前调解(和解)工作后,该机制将通过联席会议制度、协调会议制度、信息互通制度、教育培训研究制度、反馈督促制度等制度的落实,在区委的统一领导下,实质化解行政纠纷,协同处置重大矛盾,最终达到政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。

  随着机制的正式启动和“两个中心”的正式挂牌,将为盘龙治理体系和治理能力现代化添砖加瓦,将为法治盘龙建设添光增彩,也将为诉源治理、多元解纷贡献力量,努力实现盘龙区域内的社会稳定和谐。(记者 龙彦)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论