你为什么还是回到了大理?

2020-05-15 19:42:53|来源:乐居买房
摘要| 漂流了大半个世界,你还是回到了大理。在城市打拼多年,或者光彩靓丽,或者一身疲态,你都回到了大理。

 乐居买房讯(编辑:李小冉)漂流了大半个世界,你还是回到了大理。在城市打拼多年,或者光彩靓丽,或者一身疲态,你都回到了大理。

  曾经在沙溪一个酒馆问过老板:“大理,什么留住了你?”“不费力的生活”老板淡淡的答到!

  “不费力的生活”怎样才能解释这个词语,似乎是负能量、似乎是浮夸、似乎更是瞎扯!只要你还活着,都费力!

  虽然苍山与洱海鲜美菌子,甘甜鱼虾和悠扬于山腰天际的云,都是度化生活的良缘,可事情也没有这么理所当然呀。

  老板又说:“早上和淘淘(7岁的狗狗)逛乡里的菜市场,闪着露水的野蕨菜,还会扎手的带着刺儿的农家茄子,诺大个市场,尽是农家箩箩筐筐还带着黄色泥巴的各种蔬菜,采购一圈,或者就在路边熟悉的小吃店吃饵丝,然后跟在淘淘后边,大提大提的往回走。”每天的生活其实就是这样呀,买菜,做饭,等人来吃饭,遇见想和他聊天的有缘人就交个朋友。比起之前在深圳打拼的日子,这到也怡然自得。闲时玩木头削木屑,或者打理小村子的图书馆。

  老板这“不费力的生活”让我突然想起之前一本书上写过论调:这是世界的运作方式是,一半人负责费力的生活,另一半人负责不费力的生活。而不费力的生活,少了生活禁锢,少了工作条框,少了复杂人情,那么追求价廉物美,随缘分,有意思,爱纯粹的的人便成了另一半。

  老板突然问:“你从那来的呀?”

  “昆明”

  “哦,我五年前来大理的时候觉得这里太特别了,随便走进一家小酒馆,你居然是可以和旁边不认识的人拼桌喝酒的。在大理街道走着,看见新郎骑着自行车去接亲,朦胧细雨中,两个人脸上蒙上的幸福的雨水。混进接亲队伍中,来到洱海边上的白房子美术馆里,除来特地赶来的朋友,还有不请自来的古城流浪汉和村里成群的老太太。看田间大白菜,想买一颗拍照用,大姐些许奇怪看我一眼:“你直接去拔一颗,送你了。这有什么好拍的?水那边不是有很多风景么?”

  这里和深圳太真的太不一样了,这里的人似乎都快乐,也都洒脱,你是独立的又不是独立的。这里有一个很奇怪的生态圈,没有所谓的阶级固化,当你走到并进入这个生态圈的时候,你就会被当中很多很多的关系在那里拉扯,依赖,你被人需要,也需要别人,你独立又自由,你干你想干就可以。

  对哦,大理是好,空气好,气候好,苍山洱海很美丽,哪你怎么不去九寨沟,不去泸沽湖呢?显然,这些表象的东西是留不住你的,你需要的是这个圈子,大理一直以来的温和随性和接纳,长久以往形成的生态圈,社会粘性让热爱生活的人络绎不绝的来到来这里,创造内容,汲取内容。

  偶尔来,或一直在,大理,越来越好玩了。

  去年盛夏的一个午后,偶然参加了一个社区组织的社群活动,主讲人是一个海归。如今定居大理的他,打理着一个航海俱乐部,作为孩子王,经常带着一群小孩在洱海、抚仙湖玩水。现在偶尔在朋友圈看到,铁娃船长已在大理有了他快1岁的宝宝, 也是资深老大理了。

  在英国完成学业之后的他,留在伦敦开始了顺风顺水的工作,每天西装笔挺,高收入开豪车,约见各种企业高层的猎头顾问。某个早晨睁开眼睛,突然厌倦了如此“靓丽”的生活,辞去金领工作,买上一艘船,开始生在海上,长在海上几年的航海生活。在大风浪中挣扎掌舵差点丢了命,也在某个海风徐徐的早晨,沐浴阳光,闭目养神。

  用船长的话来说:诺大个世界,经历的够多也就更通透。去看去想去触摸,去感受。自由永远相对的,忠于自己,倾听内心,经历之后,原来生命中的乌托邦就是平凡的温暖,或静谧,或祥和, 还有人和人之间最存粹简单的关系。

  他的乌托邦就在文艺的大理,至少现在是。

  “文艺”?怎么解释:关于人:这里有一帮最容易脱离办公桌的人。关于文化:文化这个东西是有传播性的,他们做的事情是比较容易被人看到的,所以越来越多的人进来卷进来了。关于热爱:在大理,每一种状态都是最好的状态,因为爱,热爱,热爱生活,平凡的热爱。

  走在大理的街道,都平凡,都安逸,都有故事或都没故事的,或者是对面走来的大爷,带着耳机的嘻哈大叔,还是脱离主人独自逛街的狗,某个形状奇特的单车。还有太多平实的场景,比如我两,在集市,在香草花园,在溪谷的花园,我穿着长裙,牵着你的手。

  如果喜欢你做的事,在任何地方都可以生存。

  努里·比格·锡兰

  你留下来或停下来的大理,似乎有了魔力,也有了拾叁月

  对于城市居民,隐居山野便成了美好的想象,而不时必要的独居快乐更是臻稀。大理,这个包容性极强、汇聚如此之多背景各异而又志同道合的人长期居住的地方,孕育出了真正自由的文化,也酝酿了你人生的另一个可能性,一年之中的第拾叁月。

  万科,在这里收藏起了满江最美的滨海资源,39公里仅存海岸线资源,对大理城区最后滨海资源的虔诚和臻视,萃取大理多元旅居体验,给你,给我,给我们留下停下来,留下来,慢下来的一片净土。

  在大理的日子,在万科大理拾叁月,你种花弄草,你或弄陶、或烘焙、或串珠、或酿酒......五华八门的沉浸其中,确实实实在在,纯纯粹粹,确是你喜欢的,想要的日子。

  大理,安逸的存在着,万科大理拾叁月,也让乌托邦生活现实的着陆。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论