应对就业难题 昆明全市已发布就业岗位13.3万个

2020-05-21 10:14:54|来源:都市时报
摘要| 针对市民关注的就业、保险购买、劳动保障等问题进行了回复。

  5月20日,昆明市人力资源和社会保障局局长唐琪接听12345市长热线电话并回答网友提问。针对市民关注的就业、保险购买、劳动保障等问题进行了回复。

  求助:包工头失联农民何处讨薪

  可向所属地劳动监察大队举报     

  接听过程中,一位农民工诉说了自己的经历:“我是一名农民工,被包工头招到官渡区北京路的一个建筑工地工作。包工头向承建方领取工程款后一直没有给我工资,现在我也联系不上包工头了。我想咨询此事要怎么处理。”

  唐琪回复,该劳动者遇到的情况属于工程项目转包拖欠工资,当事人可直接去找施工的总承包单位,由他们先清偿拖欠的工资。此外,劳动者还可以向所属地的官渡区劳动监察大队举报,依法维护自身的合法权益。

  疑问:社保待遇为何要自助确认

  多种认证方式并行使用

  此前,昆明市社保全面推行了社保待遇领取资格自助确认。对此,不少市民觉得不太理解,为何要使用云南人社12333、办事通App进行自助认证?对此,唐琪也做了回应。

  唐琪介绍,全市社保待遇自助确认是为了更好地核实待遇领取人员的身份,推行该功能可以减轻劳动者到相关部门办理业务所花费的时间和精力,同时进行待遇领取人的身份核实,确定该人员信息的真实性。

  而对于网友关于“老年人不会使用且3个月认证一次不方便”的问题,唐琪表示,目前,推广使用的“云南人社12333”和“办事通”App手机自助认证是认证方式之一,并不是唯一方式。在没有使用手机App认证条件的情况下,可通过用人单位确认、就近社区确认、数据比对确认等其他方式认证。对于认证周期,根据《云南省领取社会保险待遇资格确认经办规程》要求:领取社会保险待遇资格确认原则上每季度至少进行一次。但结合昆明市实际,今年至少认证一次即可。

  提问:对应届毕业生是否增加求职帮助

  线上招聘已提供14352个岗位

  “今年受疫情影响,求职形势不太乐观,针对应届毕业生求职方面,市人力资源和社会保障局会不会增加一定数量的招聘会或者提供多少数量的岗位信息?”在接听热线后,唐琪在回复线上网友提问时,介绍了目前昆明市加大就业帮扶力度的相关情况。

  唐琪介绍,今年以来,针对疫情实际,昆明市增加岗位供给数量和招聘会场次数量,切实为劳动者提供更多的就业岗位。截至目前,在就业岗位数量方面,昆明市通过联系省外企业、挖掘昆明资源、开发公益性岗位兜底等措施,已收集发布就业岗位13.3万个,占全年目标任务14万个的95%。

  而在招聘会方面,自恢复线下招聘以来,昆明市人力资源市场每周二、周四召开招聘会;南坝人力资源市场每天召开招聘会;同时于每年5—9月每月开展高校毕业生就业服务月活动,通过现场招聘会、校园招聘会、人力资源经理进校园等活动,为高校毕业生提供岗位和服务。此外,通过线上天天召开招聘会,劳动者可通过微信小程序搜索“昆明市劳动就业服务局”登录找岗位。受新冠疫情影响,春季招聘活动依托昆明人才招聘考试网(www.kmrcjob.cn)进行宣传和举办,目前举办了“抗击新冠疫情,助力企业发展”昆明市2020年春季网络公益专场招聘会等线上大型活动5场。截至5月18日,共有731家企业通过视频面试专区参加招聘,提供就业岗位14352个。有4220名求职者入场与心仪的企业进行线上对接,累计投递简历6000余份。(全媒体记者 李瑞莹)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论