昆明滇缅大道299个井盖翻新 翻新工程预计本月底结束

2020-05-21 10:18:08|来源:都市时报
摘要| 多一些理解和包容,滇缅大道会在未来变得更加畅通。

  “一个坑接着一个坑,稍不注意避让就会碰到电单车底盘。”每天上班都要经过滇缅大道的周师傅一提起这条路的路况就叫苦不迭。从5月份开始,周师傅就发现滇缅大道上的井盖周围被施工单位挖开了,随着时间推移,被挖开的井盖越来越多,一些车辆为了避让井盖旁边的坑,只能蛇行通过。“为什么不分段施工,挖开几个修几个,这样既避免了交通拥堵,还能减少安全隐患。”带着周师傅的疑问,昨天记者对此路段进行了实地走访。

  井盖周围挖开的坑

  有的深度超10厘米    

  昨天早上8点,早高峰时段的滇缅大道堵得水泄不通。四周已经被挖开的井盖在滇缅大道上随处可见,有的坑深度超过10厘米,有的坑就在道路中间。一部分被挖开的井盖旁边立起了围栏,这也让道路明显变窄,经过的电单车走走停停。周师傅昨天通过此路段用了30分钟,“每天都这样,只要是早晚高峰,滇缅大道都在堵。”周师傅说。

  据了解,目前滇缅大道为双向6至8车道,由于部分路段没有设置非机动车道,造成机动车和非机动车混行。为了能加速通过,很多电单车驶入机动车道,每逢早晚高峰,非常容易造成拥堵。

  混行也给非机动车驾驶员带来很大的安全隐患。在滇缅大道昆医附二院附近开餐馆的田女士说,滇缅大道和西园路交叉路口经常发生电单车和汽车相撞的交通事故,再加上最近开挖井盖的工程,让滇缅大道交通状况非常混乱。 

  项目属于滇缅大道

  提升改造工程一部分    

  昨天,负责该路段施工的贵州建工集团第五建设工程有限公司工作人员刘重介绍,滇缅大道的施工项目属于五华区滇缅大道等17条道路提升改造工程。

  目前进行的工程是对西站立交桥下至滇缅大道与普吉路交叉口长1.4公里左右路段上的299个井盖进行更换。因为这299个井盖存在破损、沉降等问题,所以要将所有井盖换成铁质的。更换后的井盖会更加牢固,减少道路安全隐患。

  刘重介绍,这299个井盖的更换工程从5月3日开始,原定计划5月30日完工,但如果天气良好,工程会于5月26日结束。“目前已开挖212个井盖,完工25个。”刘重说。

  为什么工程不分段施工呢?刘重说,滇缅大道单向是4-5车道,为保证不断交,施工的同时可保证两条车道正常通行,因此只能全部挖开后更换。同时,为了保证牢固程度,浇筑沥青出厂的温度需要达到170℃,如果零星浇筑可能达不到标准。

  五华区相关部门人员介绍,滇缅大道等17条道路提升改造工程还有涉及建筑陈旧性外墙涂装等工作,提升改造工程将在7月底完成。对于该路段非机动车道的改造工程也将同步进行。刘重呼吁广大市民,多一些理解和包容,滇缅大道会在未来变得更加畅通。(全媒体记者 侯玉才)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论