横跨4区设19个站点 昆明将建70公里滇池湖滨有轨电车

2020-05-22 08:45:42|来源:春城晚报-开屏新闻
摘要| 正开展前期工作,建设规模从原来的27.5公里增加至70公里,建设期限从2023年至2025年,总投资1210000万元。

  2017年,昆明市规划局公布的相关规划中曾提出,将推动滇池湖滨有轨电车建设。时隔近3年,在5月18日公布的《昆明市人民政府关于印发昆明市新型基础设施建设投资计划实施方案的通知》中,再次透露出滇池湖滨有轨电车的相关信息:正开展前期工作,建设规模从原来的27.5公里增加至70公里,建设期限从2023年至2025年,总投资1210000万元。 

  据2017年8月昆明市规划局发布的《昆明市城市近期建设规划(2016-2020年)》,滇池湖滨有轨电车线路全长27.5公里,主要沿环湖路布设,起点位于滇池国际会展中心南侧的宝丰村,终点在古滇名城,全线共设站19座,设1段1场,分别为宝丰停车场和晋宁车辆段。滇池湖滨有轨电车最大站间距4.1km,最小站间距0.55km,平均站间距1.45km。

  2019年3月,晋宁区发展改革和经济贸易局对外表示,2016年至2017年由市交运局牵头对该项目做前期调研,调研完成后交市政府,市政府决定暂不实施。

  2019年6月,滇池度假区党工委书记武斌做客《春城热线》时透露:昆明市正在规划环湖轻轨,未来将把呈贡、大渔片区、晋宁全部连接。而此次公布的《昆明市人民政府关于印发昆明市新型基础设施建设投资计划实施方案的通知》中明确项目建设地点为:官渡区、呈贡区、晋宁区、西山区。

  关于滇池湖滨有轨电车,虽然更多信息都停留在规划层面。但在省住房和城乡建设厅发布的《云南省城市有轨电车工程设计规程(征求意见稿)》中提出,我省有轨电车最高运行速度70km/h,全线平均旅行速度不宜低于20km/h。售检票系统初期宜采用单一票价制,并预留远期计程、计时票价制的条件。储值票宜采用与公交、轨道交通等兼容的电子票务系统。

  从各型有轨电车车辆基本参数看,高地板有轨电车车辆基本长度约34500mm,载员≥280人;低地板有轨电车车辆基本长度有两种规格,约28000mm或者约34000mm。紧急情况下客室侧门应有人工开启疏散乘客的功能,两侧侧门应能同时开启。(春城晚报-开屏新闻记者 张勇)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论