中联花园应急排涝工程本月完工 2000余户居民将告别逢雨必淹

2020-06-03 09:36:02|来源:昆明日报
摘要| 预计在本月底完工后,将改变以往“逢雨必淹”的历史,可惠及小区2000多户5000多名居民。

  日前,由五华区水务局牵头开展的中联花园小区应急排涝工程正式动工。工程内容包括排水泵站建设、下水管网清淤改造等,预计在本月底完工后,将改变以往“逢雨必淹”的历史,可惠及小区2000多户5000多名居民。

  “中联花园小区在这一片区的地势相对低洼,加上小区建成年代较远,下水管网堵塞严重,降雨量到10毫米左右就有淹积水的情况发生。”五华区黑林铺街道科澳社区党支部书记闫华介绍,仅在去年,中联花园小区东区就发生了20多次淹积水,情况最严重的时候,小区内的积水有“齐腰深”,居民只能依靠物业提供的人力三轮车出行,极其不方便。

  今年1月,高新区社会事务正式移交五华区;2月,一份来自昆明市政工程设计科学研究院有限公司的应急排涝工程方案就摆上了五华区相关职能部门的案头。

  实际上,关于中联花园小区淹积水的问题早已进入五华区相关职能部门的视野。去年雨季时,五华区水务局就对小区淹积水情况进行了实地摸排调查,对其症结有了基本的研判。“相关社会事务还未移交时,我们就把工作做在了前面,并请设计单位介入,不断对设计方案进行修改和完善。”五华区水务局局长张拾化介绍,项目投资预计超过200万元,现在已经开工,预计在本月底完工,居民在雨季到来之前就可以感受到工程带来的改变。

  在小区里,挖掘机正在进行排水泵站和沉沙井的施工。昆明市政工程设计科学研究院有限公司高级工程师李红瑛表示,工程的实施主要在于解决小区排水管网运行不畅和外水位高的顽疾,同时与市排水公司联动,对外围市政管网进行疏通,在旱季时保证小区污水能自流;在雨季时则通过泵站强排措施,防止雨水倒灌淹积。“雨水汇水量可以达到300升/秒/公顷,足以抵御5年一遇的大降雨。”李红瑛说。

  同时,黑林铺街道科澳社区也将联动物业企业,积极发动居民自治,建立长效管护机制等,确保工程设施的作用得到有效发挥,让小区淹积水的历史彻底成为“过去时。”(昆明日报 记者王恩国)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论