优质生活创想家|厦门冷链“大”老板李才德在晋宁的温暖“小”日

2020-06-24 19:24:57|来源:乐居
摘要| 华侨城·公园悦府倡导:踏实认真,知足常乐,你就能成为“生活家”

  编者按:何谓生活家?卢梭说,有理想,不空想;蔡澜说,多做一些疯狂的傻事,能喝酒的就喝酒。 

  生活家LIFEARTIST,顾名思义是那些主张将生活当作终生事业,并营造出自己独特生活方式的人。他们热爱生活、执着生活、不断体悟和挖掘生活意义,善于在生活中发掘乐趣,努力朝着心中的目标追取幸福和成功。生活家没有时空之分和阶层之分,生动地存在于你我身边。他们可能是叱咤风云的名人明星,也可能是默默坚守的普通人。在平凡而朴实的生活中,只要用心,每个人都可能成为生活的“创想家”。 

  近期,华侨城·公园悦府共同推出“生活家·创想季”系列报道,旨在对话身边的生活家,发掘平凡人不平凡的故事,以轻生活方式分享,重人生故事挖掘,力求打造“创想优质生活”的主题。 

  本文由 

  优质生活创想家华侨城·公园悦府 

  特约制作   

  从明天起,做一个幸福的人

  喂马、劈柴,周游世界

  从明天起,关心粮食和蔬菜

  我有一所房子,面朝大海,春暖花开

  …… 

  如果不是经过了一个多小时愉快的聊天,我们绝对无法想象,一直笑称自己“没文化”的厦门冷链老板李才德会在镜头前羞涩又真诚地念出这首诗。 

  与“新蔬菜之都”昆明的不解之缘 

  有人说,如果想看到一个城市最接地气的“素颜”,直奔当地的菜市场,绝对不会错。而如果想要了解当地老百姓真实的生活状态,最该去的地方不是商场或者街头,去田间地头,绝对不会错。 

  就像李才德之前念的那首诗一样,在田间地头,关心粮食和蔬菜,这大概就是生活最本真的样子,充满烟火气,生活气。 

  今年32岁的厦门人李才德在2000年的时候就来昆明了,在场的我们都瞪大了眼,惊讶于眼前这个并不算老成甚至还有点羞涩的冷链老板竟然已经在昆明混迹了这么多年。 

  而问到为什么会到昆明来做蔬菜行业,李才德摸了摸头笑着说道:除了这个,没有其他谋生的手艺。至于为什么到昆明,还是因为老家天气不好,蔬菜供应不上,而昆明气候温暖稳定,适合蔬菜生长。其实我做的事情很简单,就是把你们这边吃不完的菜运到我们老家厦门去卖。 

  从2000年到现在,来昆明近20年的李才德可以说已经成为了一个“新昆明人”。对于20年前的昆明,李才德这样描述:那个时候的呈贡啊,根本没有什么大马路、高速路,路面都是坑坑洼洼的,也没什么交通工具,路上能看到的,大多是马车、牛车。一遇到下雨,路就更难走了,运输蔬菜很容易翻车。 

  后来,随着2003年昆明市提出了现代新昆明建设蓝图,其中提出,昆明要发展成为“一湖四片”的新兴城市,而呈贡新城作为昆明向南发展的第一站,也慢慢开始了大刀阔斧的开发改造。“到处都在修路盖房子,于是我们就转移阵地到了晋宁。晋宁也是个好地方,农民土地多,各方面条件都很合适种蔬菜。”

  在发展了近10年后,整个呈贡新区旧貌换新颜,真正地成为了“新城”。到了2016年,昆明市提出“南延北拓”的城市总体规划,昆明城市发展从此一路向南,到了滇池南岸的晋宁,由于有优越的自然环境和交通区位优势加持,晋宁片区也逐渐成为近年来城市发展的热点。从另一方面可以说明,像李才德这样的蔬菜行业从业者从呈贡转移阵地到晋宁也是明智的。从某种意义上来说,人是跟随城市的发展而发展的,而人也是城市发展的推动者,“人民是历史的创造者”真是一点儿没错。 

  跟所有生意人一样,李才德也是长期漂泊在外,一年当中在老家的时间也就十多天。说到家里人的时候,李才德泡茶的手顿了顿马上又笑着跟我们说:老家还有一个八岁的女儿,正在考虑把她接到昆明来上学,还是想多陪陪孩子。 

  后来我们才了解到,他们的业务不仅仅在昆明,在甘肃兰州、山东寿光等地也有蔬菜基地,根据不同的时令季节采购蔬菜运到老家进行销售,而老家那边的客户大多是大型超市及酒店,一年当中会全国各地飞,不过主战场还是在昆明及周边的嵩明、陆良等地。 

  现在,李才德一家子基本都在晋宁生活,包括妻子、两岁大的儿子、带他来昆明的老父亲和负责财务的表弟,如果一家人拍个电视剧的话,大约可以叫“厦门人在昆明”。 

  知足才能常乐 

  李才德感叹,来到昆明十多年,好的坏的都收获了一些。 

  当我们问到,做蔬菜行业这么多年,有没有特别开心的时刻时,李才德笑了笑表示自己很“俗”,赚到钱的时候就是开心的。比如2015年,那一年除了昆明全国各地的天气都不太好,所以整个市场的蔬菜需求量特别大,那个时候小赚了一笔。但是最近两年,蔬菜冷链市场已经接近饱和,竞争大,越来越难做了。尤其是今年,昆明气候反常,夏天热冬天冷,反而是他们老家天气很好,所以这边的蔬菜高价买过去,在老家却卖不了好价钱,白白花了运费,自己却是一直在亏损。 

  尽管如此,李才德表示自己还是坚持自己的原则,踏踏实实做事情,黑心钱绝对不会赚,也不会克扣工人的工资,“我的爷爷和老爸从小就教育我,做人要有原则,有底线,只赚该赚的钱,特别是蔬菜这种跟老百姓息息相关的。”这一刻,他眼睛里闪烁着坚定又骄傲的光芒。 

  关于平时的日常生活,李才德表示,像往常一样,6点钟起床,然后陆陆续续就会有菜农给他打电话报今天的菜价,他再根据老家那边销售的情况决定每个品种订多少货,一早上的时间就在这样接电话打电话中流逝了。到了下午就会稍微空闲一些,去仓库冷藏室检查货的质量、督促工人,这些都是李才德每天都在重复的事情,像大多数工作一样,枯燥无聊,但是成为习惯,似乎也没那么无聊了。 

  对于目前的工作,李才德表示,不存在喜不喜欢,背井离乡这么多年就想多赚点钱,给两个小孩创造好的生活条件,让他们以后在选择的时候可以更自由。至于其他的,都不太重要,生活嘛,知足常乐才能过得开心。 

  “我工作就是为了多赚点钱。”这样直白又“俗气”的理由听起来确实不够高大上,但是这就是生活啊,热气腾腾、有笑有泪的生活。这个世界上更多的是像李才德、像我们这样的平凡人,每天操心的就是一日三餐、粮食蔬菜,但是只要把这样平凡的日子过好了,就是不平凡。 

  我想有个家 

  关于未来的打算,除了想把八岁的女儿从老家接过来一起生活外,李才德表示还想尝试东南亚地区的出口业务,原因有两个,一是昆明距离缅甸泰国等东南亚国家较近,交通上有优势,另一方面就是因为昆明本地蔬菜市场现在已经接近饱和,必须得想办法往外出口,市场才能“活”起来。 

  另外一个愿望就是想在晋宁周边买个房子,一家人住在一起,有家人陪伴,全家人都健健康康的,这大概就是理想中家的样子吧。 

  有一个温暖的家,这是李才德的愿望,也是我们每一个平凡人的愿望,而为业主创造温暖的家庭生活,这是华侨城·公园悦府的主旨。 

  巧的是,华侨城·公园悦府就位于晋宁蔬菜冷链基地最集中的晋城片区,由央企华侨城打造,项目位于滇池南岸,地铁9号线旁,周边有近30亩的市政公园美景环绕,内部再辅以新中式精品园林景观,层层递进、四时有花……华侨城•公园悦府以25万㎡新中式美学之城,以东方美学文化为出发点,为现代空间注入凝练唯美的古典情韵,在古滇故都打造公园里的优质生活,创想晋宁优质生活。 

  他们开创性地提出“生活家”的概念,致力于创造湖滨美学生活,打造“生活家”,为那些对生活的保持敬畏之心、对生活的有进退有取舍的生活家,提供最好的美学优居环境。 

  例如在6月上旬,华侨城公园悦府就专门为业主举办了生日会,给予业主关怀与呵护,用心记住生活中每一个重要的时刻,像这样充满仪式感又温暖的活动,华侨城·公园悦府一直在做,以后也会继续,为业主提供温暖的家庭生活,这对华侨城·公园悦府来说不仅过去时,更是现在时,将来时。

  我想,所谓生活家,大抵就是这样,有一个不大不小的房子,一家人在一起,把生活过得热气腾腾,知足而常乐。

  据了解,目前华侨城公园悦府年中购房节正火热进行,推出面积段约95-143㎡优质房源,活动期间还推出一口价房源,旅居投资皆宜。另外,华侨城公园悦府在6月25-27日端午节期间,在项目营销中心也将举行端午游园、1吨果蔬免费送等精彩活动,恭迎光临。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论