关于南屏街改造的这几个“谣言” 官方回应了

2020-07-01 08:49:55|来源:昆明日报
摘要| 南屏步行街的改造主要是针对基础设施进行修缮,提升改造后将保持原有格局不变,同时注入新的文化元素,从而提高大众体验感,丰富大众精神文化生活。

  南屏街片区素来是昆明的商业核心区,历史文化资源丰富,既有大量传统民居,又有丰富的抗战故事、名人故事、老昆明故事,还有多家大型金融机构和商业中心,是昆明金融商贸主要聚集地之一。

  6月以来,五华区启动了对南屏步行街的全面提升改造工作。部分市民也存在疑问:以前的“南屏水吧”会回来吗?是不是改造好后要引入地摊经济?日前,五华区护国街道也对这些“谣言”进行了回应:“南屏步行街的改造主要是针对基础设施进行修缮,提升改造后将保持原有格局不变,同时注入新的文化元素,从而提高大众体验感,丰富大众精神文化生活。”

  近年来,随着经济社会的飞速发展,南屏街已逐渐成为一个网红打卡点,来此休闲娱乐、体验老昆明文化的市民和游客逐年增多。不过,随之而来的是南屏步行街的部分设施综合接待能力面临挑战,地砖老化松动、个别管道设施堵塞等问题已成为影响群众体验感的重要因素。

  为此,此次南屏街改造项目主要涉及绿化、道路、建筑、电路、排水等方面,内容包括对华夏大厦、建行大厦、新华书店等建筑物外立面进行全面维护,确保路面平整、通畅无破损;补充完善道路安全设施及指示牌,美化公共卫生环境。同时,持续加大市容环境整治力度,进一步提升城市整体形象和城市精细化管理水平。

  据悉,项目改造于今年5月27日完成图纸会审,6月2日进场施工。目前已完成拆除混凝土地面约1100平方米,防水工程1200平方米,石材地面铺贴450平方米,拆除玻璃130平方米,钢结构除锈及刷防锈漆60平方米,完成了立体花坛造型临时迁移等工作。整个工程预计在8月中旬完工。

  护国街道相关负责人表示,南屏步行街的全面提升改造,是落实市委、市政府创建全国文明城市的决策部署的具体体现,是打造多元化城市中心区的有力措施,也是进一步改善人居环境、助力城市高质量发展的有力抓手。希望通过按下南屏发展“快进键”,跑出南屏“加速度”,展示南屏新形象,将全面提升改造后的南屏步行街以焕然一新的面貌向大众展示,为建设区域性国际中心城市增光添彩。(昆明日报 记者王恩国)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论