去年云南家具行业销售额超110亿元

2020-07-27 09:55:54|来源:昆明日报
摘要| 据不完全统计,2019年,云南省家具行业产值约30亿元,销售总额为110多亿元。

  “云南家具产业已具备进阶为云南新千亿产业的潜力,彻底改变‘资源大省 产业小省’的局面。”这是云南省家具行业协会第三届会员代表大会日前提出的新的奋斗目标。

  中国家具行业随着改革开放起步,在40多年的发展中,从无到有,以年平均增长29.8%的速度高速发展,成为全球家具第一制造和出口大国,并将成为家具第一消费大国。2019年全国家具主营业务销售额达16000亿元,相关企业超过70000家,就业人员超过900万。云南作为中国林业资源大省,发展家具产业具有得天独厚的优势。

  据省家具行业协会创会会长席辉介绍,尽管云南拥有丰富的林产资源,是天然的家具加工厂,但云南家具行业一直处于小、散、乱局面,产业发展滞后,形成了“资源大省、产业小省,守着金山讨饭吃”的局面。据不完全统计,2019年,云南省家具行业产值约30亿元,销售总额为110多亿元;全省家具企业6000多家。但同期的四川省家具年产值超过了1000亿元,年产值达到5亿元规模的企业有100多家,仅四川一个全友家具企业的年产值就相当于云南全省的产值。

  差距的原因是多方面的,但图强的机遇也不是没有。新当选为省家具行业协会第三届理事会理事长、昆明市晶晶床垫家具制造有限公司总经理张宏亮认为,从外部环境看,目前,中国家具行业正从沿海发达地区向中西部地区进行产业转移。同时,全国家具产业大调整,应及时把握机遇,使云南成为中国家具行业重要产业基地和区域营销中心。从省内看,云南家具已具备打造千亿元产值的条件,只要将打造家具大省作为云南的一个战略目标来定位,有效配置资源,尽快出台扶持政策、引导和管理办法,一个可持续发展、产业链较长的朝阳产业便呼之欲出。

  需要注意的是,目前,作为可以承接家具产业转移地区的湖北、河南、四川等地相继出台政策措施,为家具制造、设计、营销等企业的转移和整合提供了良好的平台,使这些地区的家具产业得以快速发展。云南林业资源(包括进口资源)丰富,加上地理区位优势,已具备建设覆盖我国西南地区、影响东盟大市场的条件。

  业界普遍认为,家具产业的产业链较长,一旦形成聚集效应,成为云南可持续发展的新的经济增长点,对资源利用、就业、带动相关行业能起到积极的推动作用,家具产业是林权体制改革的延伸,最终将形成绿色、环保、可持续发展的循环、低碳经济产业。(昆明日报 首席记者廖兴阳)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论