昆明将挂牌一批VR/AR产业园 扬长补短全面推进产业发展

2020-07-27 09:59:40|来源:昆明日报
摘要| 把VR/AR产业打造成昆明未来的新兴主导产业,推进全市经济高质量发展。

  一副眼镜能让人遨游各地美景,如身临其境;平面人物用手机扫一扫便“活”了起来;足不出户就能实地看车看房……随着科技的进步,听起来有些“魔幻”的体验逐渐变成现实,而这些得益于VR/AR产业的发展。日前,市工业和信息化局官网公示了2020年度昆明市VR/AR产业园区专家评审结果,为产业聚集发展奠定了基础。

  近年来,昆明市高度重视VR/AR产业发展。今年3月召开的VR/AR产业发展专题工作暨第一次领导小组会强调,要牢牢把握趋势,把VR/AR产业打造成昆明未来的新兴主导产业,推进全市经济高质量发展。今年5月,在市工业和信息化局召开的专题会议上,中国电信昆明分公司、中国移动昆明分公司分别结合各自优势,探讨解决产业发展瓶颈的方法,强调要建设产业联盟、云平台,依托专业园区建设、打造重点项目示范。同一个月,《昆明市VR/AR产业园认定管理办法(试行)》印发,明确了市级VR/AR产业园认定标准、条件和监督管理措施。

  市工业和信息化局相关负责人介绍,VR/AR产业园建设是促进产业健康快速发展的重要推手,《昆明市VR/AR产业园认定管理办法(试行)》印发后,全市立即启动申报工作。参与申报的几家园区各有侧重,包含了产业发展的重要方面。其中,五华金鼎VR/AR产业园以昆明国家广告产业园为载体,重点发展VR/AR硬件、VR/AR内容制作,提供VR/AR跨界服务。建设金融服务、专业化技术支持等七大公共服务平台,2019年产业园区21家VR/AR企业实现营业收入7022万元。871西区5G数字科技产业园重点打造集VR/AR产业解决方案中心、5G应用示范中心、产业研发创作、高校科研转化等为一体的综合性产业示范基地。大都摩天VR/AR产业园重点发展VR/AR场景应用,目前入驻VR/AR企业10家,2019年实现营业收入3500万元。云上小镇VR/AR产业园重点发展VR/AR内容制作、教育培训、旅游文创等,已入驻VR/AR企业30家,2019年实现营业收入3675万元。

  该负责人表示,接下来,昆明市将挂牌一批VR/AR产业园区,加快推进企业集聚、产业集群、要素集约,形成一批VR/AR创新应用场景示范,带动VR/AR智能终端、关键元器件和材料、VR/AR终端设备等企业落户园区。(昆明日报 记者张怡)

  亮点

  云上小镇

  30家VR/AR企业已入驻

  呈贡信息产业园云上小镇集聚了一批互联网、大数据应用、5G等双创企业。近年来,随着入驻企业类型不断丰富,云上小镇2栋、3栋、5栋成为VR/AR企业重点集聚区。

  云上小镇运营管理方、云南云上云大数据产业发展有限公司相关负责人介绍,云上小镇建设VR/AR产业园有多重优势。基础设施方面,实现了5G网络和WiFi信号全覆盖,出口带宽达1G,并建成数字化指挥中心,形成人脸识别、AI识景、智慧厕所等智能化管理服务。同时,园区工业设计、3D打印、培训教育等企业的发展,有利于促进VR/AR产业在各个应用领域的拓展。

  经过多年发展,目前小镇涌现了一批VR/AR重点企业。瑞立视科技(昆明)有限公司专注光学空间定位动作捕捉、大空间VR多人交互和智能人机交互核心技术研发,为文旅体验、创意展示、教育培训等领域提供沉浸式交互应用解决方案。公司2019年入驻园区,计划在云上小镇建立瑞立视西南地区总部基地。云南三耳科技有限公司专注工业三维智能应用软件、工业三维动画等制作,是国家级中小型科技企业。成立近4年来,公司完成了国药同济堂全厂管理可视化平台、济南烟厂成品库调度和仓储管理可视化平台等多个VR商业案例,并与昆明理工大学城市学院共同投资成立校企工作室与虚拟实验室。昆明网龙华渔科技发展有限公司借助昆明智投的本地资源,以及网龙公司在教育的深厚技术储备和先进的产品解决方案实力,聚焦智慧城市建设。目前,云上小镇已入驻VR/AR企业30家,至今年5月,VR/AR企业总收入达1.3亿元。

  该负责人表示,云上小镇VR/AR产业园将重点建设VR/AR产业基地,加强产业集聚发展;鼓励创新创业,完善VR/AR产业孵化培育体系;强化VR/AR应用示范推广,加快产业融合发展;整合VR/AR产业资源,构建公共支撑服务体系;加快人才培养,构筑产业发展基础。同时,积极推动园区与高校、科研院所、大型企业联合共建专业和特色服务平台,为入驻企业在技术研究、产品开发、市场运营等方面提供专业服务。加强与咨询、知识产权、法律等中介服务机构的合作,拓展服务,满足VR/AR企业多方位需求。建立包含创业政策、创业项目等信息的创业服务公共信息平台,加强创业者与市场对接。

  力争到2022年,云上小镇VR/AR企业达到40家,企业年度主营业务收入达3亿元,带动500人就业,基本形成产业链,成为昆明市经济发展的新动力,在更广领域形成大批跨界融合的新增长点。(昆明日报 记者张怡)

  871西区

  打造5G数字科技产业园

  许多老昆明人对昆明重工机械厂不陌生。近年来,昆明重工机械厂通过改造、规划东生产区老旧厂房,打造了871文化创意工厂。位于871文化创意工厂的871西区5G数字科技产业园已申报昆明市VR/AR产业园,将打造5G数字科技产业园。

  871西区5G数字科技产业园由10栋独立工业厂房构成,既有传统味道,又有新时代的气息。办公孵化区、头脑风暴室、VR教室、5G+VR/AR技术实验室等区域几乎涵盖了产业链的方方面面。园区运营方、云南重启文化创意产业发展有限公司相关负责人表示,与其他几家园区相比,871西区5G数字科技产业园产业示范优势明显。

  871西区5G数字科技产业园抢抓昆明VR/AR产业发展机遇,汇聚以新一代移动通信等为代表的“新型数字生产力”,建设一个5G VR/AR产业示范中心。目前,园区正在建设5G网络,引入数字文旅、数字大健康等产业,形成“产业数字化实验田”。另一方面,通过VR/AR交互界面和数字孪生平台,提升可视化架构、应用托管服务、数据资源等技术应用能力,朝数字文旅、数字大健康方向发展。通过871西区5G数字科技产业园各个模块的组合,实现产业数字化升级和数字产业化发展。

  在积极布局的同时,871西区5G数字科技产业园还引入了一批国内优质企业入驻,搭建VR摄影棚、MR实验室、全息空间等研发空间,形成产业互动,强化企业间的交流,提升生态级应用解决能力。引入云南VR/AR产业龙头企业昆明埃舍尔科技有限公司,将871西区内6号厂房重点打造成产业应用解决方案中心及核心展示空间,集中展示国内外公司优质行业应用,催生新的业务场景、需求场景、消费场景。

  此外,871西区5G数字科技产业园通过平台设计思路拓展产业边界。其中,技术协同创新平台汇聚了中小企业的分项能力和沉淀技术,搭建应用生态圈。资本资源平台从示范应用中总结知识产品,梳理技术亮点,推动资本与产业紧密对接,形成创新资源交易的互动,形成平台开发能力和产业生态集群。

  目前,871西区5G数字科技产业园已投入1000多万元改造提升排水、供电、雨污分流等基础设施,入驻企业有科技企业和文化企业。园区在整合产业应用能力后,储备了智能电网、数字小镇、数字大健康等400多个行业应用解决方案,覆盖数字经济的各个方面。接下来,园区将依托新的产业发展模式降低能耗、提高效率、拓展体验,优化产业要素配置,发力新基建。(昆明日报 记者张怡)

  金鼎产业园

  园区营收四成来自VR/AR企业

  让书本上的人物“活”起来,让贴画跳动起来……使用昆明盛策同辉数字科技有限责任公司的“幻拍App”,就能打造出互动感和体验感极强的场景,如同电影中的未来世界。在昆明微想智森科技股份有限公司,720云在各个领域的全景应用给生活带来了很多便利。在昆明国家广告产业园VR/AR产业园中,这样的企业还有很多。

  昆明国家广告产业园。记者杨艳辉/摄

  VR/AR产业园以昆明国家广告产业园为载体,是昆明市VR/AR产业建设的重要组成部分,重点发展VR/AR硬件、VR/AR内容制作,提供VR/AR跨界服务,力争成为昆明市VR/AR产业发展的高地和标杆。

  事实上,昆明国家广告产业园自成立以来,就搭建了完善的产、政、学、研、金协同联动平台,为VR\AR企业提供前瞻性的政策分析、专业性的技术交流和可持续的商业对接服务。同时,围绕高新技术企业、特色企业发展,引入小米、百度、创新实验室等投资方,与北京理工大学、天津大学等高校共建众创空间,提升知识产权创造能力,凝聚产业能量。2019年园区的主营业务收入为18000万元,其中VR/AR企业总收入有7022万元,占园区的40%。

  昆明国家广告产业园相关负责人表示,“我们希望通过3至5年的努力,形成特色鲜明的‘VR/AR+文化’‘VR/AR+旅游’‘VR/AR+金融’‘VR/AR+互联网’‘VR/AR+服贸’综合示范园区。整合各类VR/AR产业资源,以内容集成创新和商业模式创新为出发点,打造昆明市VR/AR产业创新实验区。到2022年园区VR/AR企业力争增长到30家,产值增加10%。”

  下一步,昆明国家广告产业园将加强招商引资,打造VR/AR产业生态圈,在内容制作、旅游文创、教育培训、建筑家装、动漫游戏、素材平台、分发平台等领域加强扶持,依托昆明市旅游发展、软件产业基础,培育VR/AR与旅游相结合的新业态,在产业关键环节上形成企业集群,打造昆明特色VR/AR产业园区。同时,培育VR/AR产业创新创业群体,加强孵化载体建设,汇聚科技资源和资金、人才、技术要素,助推园区VR/AR产业壮大升级。

  上述负责人表示:“提升核心竞争力,关键技术攻关是重点。我们的VR/AR产业园,将通过核心器件、核心算法、成套设备、安全保障等关键技术的攻关,突破限制VR产业发展的瓶颈,提高园区VR/AR产业发展的核心竞争力。”(昆明日报 记者郭曼)

  声音

  市工业和信息化局信息产业处处长钟韬:VR/AR产业发展潜力巨大

  “VR/AR产业有巨大的发展潜力。”市工业和信息化局信息产业处处长钟韬表示,VR/AR产业是发展新一代信息技术的重要前沿方向,融合了数字技术、新移动通信技术、云技术、显示技术等技术创新,催生诸多新产品、新业态、新模式,给经济、科技、文化、生活等领域带来深刻变革和影响。随着5G时代的到来,VR/AR应用场景将不断拓展,VR/AR技术将迎来大规模市场化和商业化机遇,产业处于爆发式成长的战略窗口期,发展潜力巨大。

  “近年来,市委、市政府将推进VR/AR产业发展列为全市数字经济发展的重要组成内容。作为昆明市VR/AR产业发展领导小组成员单位,市工业和信息化局瞄准产业核心积极开展布局。”在多方的高度重视下,全市5G基础设施建设步伐持续加快,产业功能配套逐步完善,政策服务体系不断健全,产业基础逐步强化。但同时也面临多种问题。一方面,全市VR/AR产业发展相对薄弱;另一方面,市场活力有待激发,市场规模有待进一步扩大。“在此背景下,VR/AR产业园的认定有利于企业加速集聚,形成合力。”

  钟韬说,除了加快产业园认定外,下一步,市工业和信息化局还将完善顶层设计,加快《昆明市VR/AR产业发展规划(2021-2025)》的编制。同时,实地调研全市VR/AR重点园区及重点企业,进一步了解产业未来发展趋势及政策需求,并向VR/AR产业发展领先的城市学习借鉴先进经验,扬长补短,全面推进产业发展。(昆明日报 记者张怡)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论