走进云南之“见石·大理” 大理石文化论坛圆满结束

2020-07-28 17:25:04|来源:乐居
摘要| 由十畝·大理生活、石空大理石博物馆、北京汇石融通文化发展有限公司、大理华侨城投资联合主办的“走进云南之见·石大理大理石文化论坛”于2020年7月25日在石空博物馆隆重开启。

  由十畝·大理生活、石空大理石博物馆、北京汇石融通文化发展有限公司、大理华侨城投资联合主办的“走进云南之见·石大理大理石文化论坛”于2020年7月25日在石空博物馆隆重开启。

十畝&石空诗意结合

  石界英才荟萃

  论道大理“国石”如画江山 

  十畝·大理生活总经理官家贵,大理石空国石博物馆馆长李振葵,天津荣宝斋总经理丁达显,中国画新原创艺术家、中国艺术传承人物、中国艺术新锐人物赵金玉,上海市观赏石协会会长杜海鸥,上海古玩商会名誉会长徐文强,中国观赏石协会科学与艺术顾问俞莹,著名画家、藏石家,国家一级美术师王衍平,云南省观赏石协会常务副会长郭生云,大理华侨城杨丽萍大剧院有限公司董事长杨振亚,大理旅游集团总经理字旭东、北京汇石融通文化发展有限公司总经理张小闯,石非石总策划、资深藏家、北京汇石融通文化发展有限公司艺术总监倪国强,金融专家、北京汇石融通文化发展有限公司高级顾问郑宇,以及来自全国各地的石友及媒体朋友们悉数到场。

十畝&石空诗意结合

十畝&石空诗意结合

  活动上,十畝·大理生活总经理官家贵代表十畝致辞。丁达显、徐文强,俞莹、王衍平、赵金玉、郑宇六位主讲嘉宾,分别从经济学、金融学、艺术品产业化、文化传承、绘画、艺术创作等角度为大理石产业发展出谋划策。

十畝&石空诗意结合

    荣宝斋天津总经理丁达显作“从国画的发展历程看大理石在收藏拍卖市场的潜力”演讲

十畝&石空诗意结合

  大理石屏,明成化年间成为宫廷贡品朝绅争尚,非常珍稀昂贵。后来经一些著名的文人鉴赏家推崇,大理石画开始进入文人的书房居室,并在文房十友中,取代了毛笔,大理石画不仅仅是价格昂贵,身份更是尊贵,一屏难求。现今大理石如何对大理石画的价值进行发掘、认定、包装、推广和交易呢?天津荣宝斋总经理丁达显一一做出了解答。

十畝&石空诗意结合

  上海古玩商会名誉会长徐文强作“观赏石鉴藏”演讲

十畝&石空诗意结合

  赏石是不是艺术?是发现艺术还是创作艺术?这个定论对赏玩与收藏会有什么影响?当代赏石鉴赏的自然元素是不是可以量化?是不是需要量化?怎么量化?中国古典赏石史是怎样一部美学史?创建中国赏石美学有没有必要?如何创建与社会经济发展相适应的中国赏石美学体系?与当代相较,为什么要学习传统赏石?  徐文强总结的收藏品道理是:文化传承、艺术认同、资源稀缺、有量化特征、作品极致;能让收藏者感到是不可再生资源的拥有和享受荣耀,那就值得收藏。有量化要求、有情怀的创作,成就具有无限魅力的赏石艺术作品。

十畝&石空诗意结合

  中国观赏石协会科学与艺术顾问、上海市观赏石协会特约顾问俞莹作“石出大理画不如-明清大理石画的鉴藏”演讲

十畝&石空诗意结合

  云南大理石是图纹石中的代表性石种。虽然在南宋杜绾《云林石谱》中未见介绍,但至少在唐宋时期就有开发。不过将大理石的天然图纹视作绘画来欣赏收藏,大概要晚至元代。明代林有麟《素园石谱》有“江山晓思屏” 图绘:“其文理粲然,有高深幽远之思。明代大理石屏收藏已在上流社会成为一种时尚,而且当时大理石屏价格不菲。明清时期,大理石画得到了大力推广,并从其观赏价值进而发掘出了其实用价值,成为了古典家具的一种重要装饰元素。

十畝&石空诗意结合

  著名画家、藏石家、国家一级美术师王衍平作“山水写意之美”演讲

十畝&石空诗意结合

  什么是写意?“写是用笔,意在造境”。写意强调用笔来写生机,以表现意境为追求目的。“人生有三个境界,一是看山是山,看水是水,二是看山不是山,看水不是水,三是看山还是山,看水还是水。”我认为用这句话来形容山水画的意境是再合适不过了。山水画的写意美在于“画中有诗”、“不似之似”、“真实”;山水画的意境美在于“气韵”。画石让我入境,入境让我超脱,一个画家的灵魂要有高度。爱石画,画我石,收藏适度,不争不抢。

十畝&石空诗意结合

  中国画新原创艺术家赵金玉作“师法自然、以石为师”演讲

  从自然、古人先贤那里求得心法,获得心的突破,创造出属于自己的东西。赵金玉老师分享了许多自己在创作中的感悟,并与现场嘉宾、学员积极互动,解疑答惑。

十畝&石空诗意结合

  金融专家、北京汇石融通文化发展有限公司高级顾问郑宇作“赏石产业的定位和品牌化初探”演讲

十畝&石空诗意结合

  7月25日晚,“走进云南之见识大理”大理石文化论坛”在刚刚开放的杨丽萍大剧院绚烂的灯光中揭幕。

十畝&石空诗意结合

  在国际青年舞蹈艺术家、“英国国家舞蹈奖”最佳新兴艺术家、来自大地的自然舞者董继兰带来的舞蹈《雀之灵》中,全场气氛抵达高潮,众人被舞者的舞姿深深感染。

十畝&石空诗意结合

  以石为媒 山海相会主题晚宴

  十畝与石空诗意结合

  十畝有大理石、有中国画、有让艺术文化生长的土壤及一览无余的苍洱风光,更有业主自发组成的民乐团。

十畝&石空诗意结合

  7月26日,“走进云南之见·石大理 大理石文化论坛”来到了十畝·大理生活,晚上19:00,以石为媒,山海相会主题晚宴暨十畝&石空战略合作仪式在十畝民乐团的激昂乐音中震撼开启,十畝与石空诗意结合,十畝·大理生活驻地艺术家赵金玉与石空博物馆李振葵为十畝写下爱的见证,十畝&石空“诗生活”即刻开始。

十畝&石空诗意结合

  乘着酒兴,贵宾们挥毫泼墨、吟诗作画,在酒与诗中抒发对大理石文化的情怀与热爱、对美好生活的向往。

十畝&石空诗意结合

  问道石空,悟到十畝。时间与空间构成了石空;讲究生活美学的十畝需要静下心来去慢慢体悟。天津荣宝斋丁达显先生从“道”的角度,对石空及十畝·大理生活的生活做了解读。

十畝&石空诗意结合

  文字是人类文明的分水岭,大理旅游集团总经理字旭东为十畝与石空题字“十全石美”,象征着十畝与石空的结合实乃“十全十美”。

  余兴未尽,国家一级美术师 王衍平连展妙笔,写下对石空与十畝的祝福。

十畝&石空诗意结合

  石因地而文明,地因石而生辉。山川河岳、花草树木、飞禽走兽、花鸟鱼虫...大理石画以自然天成的鬼斧神工,体现了天人合一,画中有诗,诗中有画的人文精神;不论古今妙品,或者是新兴艺术,大理石屏千古文化都为人类带来了天赐的艺术享受。

十畝&石空诗意结合

大理不只是大理的大理,还是中国的大理,世界的大理。作为大理主城区内的第一墅质类大盘,十畝尤为重视大理本土文化的推广以及注重业主精神生活的富足和艺术文化的建设,今后,十畝·大理生活也将与石空博物馆联合推动大理石文化走向世界。

十畝&石空诗意结合


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论