上半年云南省“四个一百”重点建设项目完成投资1860亿余元

2020-07-31 21:56:20|来源:云南网
摘要| 重大工程项目推动全省投资扭负为正、回稳向好。

  记者从省发展改革委获悉,在省委、省政府促投资稳增长相关举措的强力推动下,今年上半年,云南省“四个一百”重点建设项目完成投资1860.9亿元,完成年度计划的42.1%,较一季度提高31.4个百分点,同比高4个百分点,重大工程项目推动全省投资扭负为正、回稳向好。

  根据计划,今年全省“四个一百”重点项目拟安排525项,总投资超5万亿元,年度计划完成投资4422.3亿元,以大项目为引领,围绕交通基础设施、生态环境、公共卫生服务、行业区域投资等进行。今年以来,我省把扩大有效投资作为对冲疫情影响的关键一招,高位统筹,密集出台一系列政策措施,全力推动重大项目开复工,千方百计筹措项目建设资金,协调保障项目用地、用林及行政审批等要素,强力推动全省重点项目顺利推进。在完成投资的项目中,竣工类项目完成投资409.7亿元,占年度计划的60.1%;在建类项目完成投资1240.8亿元,占年度计划的47.6%;新开工类项目完成投资194.4亿元,占年度计划的17.1%;重点前期类项目提前开动工6个项目,完成投资16亿元。

  截至6月底,腾冲至陇川高速公路、昆明轨道交通4号线等项目推进迅速,预计可提前竣工投产;重庆至昆明高速铁路云南段、乌东德水电站、昆明地铁1号线西北延工程等项目建设进度超时序进度;新开工建设大姚至永仁高速公路、昭通中心城市昭阳西环高速公路、红河综合交通枢纽、曲靖市年产40万吨有机硅单体及配套、禄丰县龙蟒佰利联钛生产线、云南绿色铝创新产业园基础设施建设等73个项目,开动工率45.9%,同比高24个百分点;中国生态医养小镇、曲靖市隆基年产30GW硅棒和切片、昆明恒大文化旅游城、楚雄州绿色水电硅材一体化园区基础设施建设等重点前期工作项目提前开动工。(云南网记者 段晓瑞)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论