服务特色产业发挥区位优势 昆明加快建设国家知识产权运营服务体系

2020-10-07 11:34:30|来源:云南日报
摘要| 知识产权运营服务体系建设是创新性、探索性、试验性非常强的系统工程。

  今年6月成功入选国家知识产权运营服务体系建设重点城市以来,昆明市抓住重大发展机遇,加快建设国家知识产权运营服务体系。

  知识产权运营服务体系建设重点城市是国家知识产权局、财政部两部门为促进知识产权市场化运营而共同推动开展的国家知识产权重大项目。为此,昆明市印发了昆明知识产权运营服务体系建设实施方案,明确在3年的建设周期中,全市知识产权转让、许可数量将年均增幅20%以上;知识产权质押融资金额和项目数年均增幅30%以上;专利技术合同成交额年均增幅40%以上;将支持100家以上中小企业成功转化高校院所企业专利技术。围绕昆明市战略性新兴产业和优势特色产业,将实施产业类专利导航示范项目5个以上;支持200家以上企业、高校院所通过知识产权管理规范贯标认证;专业知识产权托管服务累计覆盖中小企业1000家以上。

  知识产权运营服务体系建设是创新性、探索性、试验性非常强的系统工程。昆明市知识产权局相关负责人介绍,作为具体组织实施部门,将充分运用市场机制,对知识产权各要素资源进行配置,引导企业及知识产权服务机构平等参与体系建设。进一步强化与全国兄弟城市的合作交流,特别是借鉴发达城市的发展经验,提升昆明市知识产权运营水平。紧扣生物医药大健康、高原特色农业等昆明优势产业和面向南亚东南亚门户的区位优势,构建起特色鲜明的规范化知识产权运营服务体系。(云南日报 记者浦美玲)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论