昆明:“光盘” 引领假日文明新风尚

2020-10-07 11:40:43|来源:昆明日报
摘要| 欢度假期的同时,不忘践行“光盘行动”。

  聚餐、品尝各地美食是假日里的一项“必修课”,“双节”期间,餐饮消费迎来高峰。记者走访发现,市民、游客在欢度假期的同时,不忘践行“光盘行动”,点半份菜、剩菜打包带走、使用公筷等行为不再感觉“别扭”,营造出了“厉行节约、反对浪费”的文明新风尚。

  为了“光盘” 点半份菜 剩菜打包

  假期,市民陈女士的亲戚来昆明游玩,逛公园、赏鲜花、看美景之余,吃上一碗过桥米线必不可少。“我们在媒体上看到昆明饭店的过桥米线推出了‘一两份’,看上去味道也不错,就过来品尝了,老人和小孩吃不了太多,这种‘一两份’正合适,大家都吃得开心满意,还不浪费。”陈女士说。

  在世博花园酒店自助餐厅,进餐时间客人们有序拿取食物,需要先烤先加工的,大家有序排队等候,坐下来就餐时也是轻声细语,没有人高声喧哗,孩子们也在大人的带领下有序取食。“宝宝不错,吃得真干净。”年轻妈妈鼓励孩子把盘中的食物全都吃完。

  北京路延长线云南中粮餐厅负责人徐庆军告诉记者,店里所有的食材都是原生态的,餐厅本身就倡导各取所需,再好吃的食物也不是吃得越多越好,适可而止才最健康的,也能避免不必要的浪费。

  安徽游客王玺与女友在正义坊一家西餐厅共进午餐,浪漫之余还不忘发了一条微博,亮出桌上被一扫而空的盘子。“‘光盘’是一种时尚,宁做一个胖子,也不浪费一点点粮食。”小王幽默地说。 

  倡导“公筷公勺” 将文明进行到底

  为引导公众改变传统用餐习惯,提倡健康用餐方式,倡导“公筷公勺”有效实施,引领文明餐桌的新风尚,节前,由昆明市商务局、昆明市文明办、昆明市市场监管局主办,昆明市餐饮与美食行业协会承办,在全市餐饮行业开展“公筷公勺、光盘行动、绿色餐饮、文明餐厅”文明餐饮系列活动。

  假期正是践行文明餐饮的好时机,餐饮行业做得如何呢?

  记者走访发现,市内一些宾馆饭店、大的餐馆、连锁店都已形成为客人提供一双公筷的习惯。一些农家乐却还没有这项“服务”,不过,如果客人主动要求的话,店家也会提供。至于食客,有的已经很习惯地用公筷公勺夹菜、舀汤,但有的仍然是用自己的筷子去夹菜,特别是以家庭为单位的,觉得一家人没必要。“我们家现在出来吃饭都是用公筷公勺,安全又卫生。”市民赵先生表示。    

  评选文明餐饮示范店引领文明风尚

  以“光盘行动、公筷公勺、绿色餐饮、文明餐厅”为主题的昆明市文明餐饮示范店评选工作从8月开始,经过1个月的申报初审,全市126家餐饮企业参与了申报,组委会于9月开始邀请业内专家、行业代表以及同城主流媒体共同走进申报企业,通过听取工作汇报、餐厅设施检查,进行现场验收、实地打分,9月5日前开展了首批昆明市文明餐饮示范店创建认定工作,并评选出了首批授牌企业10家。

  本次评选活动将持续到11月底,最终将实现全市“公筷公勺、光盘行动、绿色餐饮、文明餐厅”餐饮企业达标数量超过100家,覆盖全市主要餐饮企业,在全市范围内树立一批有示范带动作用的文明餐厅,充分展示“文明春城、健康昆明”良好形象。(昆明日报 记者 罗昆娅)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论