《城市新力量》系列丨万科:点亮一座城的“万”家灯火

2020-10-16 12:27:54|来源:乐居买房
摘要| “万”家灯火将照亮彩云大地更宽、更远的地方。

  (文/谭京城)作为城市衍进的内核力量,房企的发展历程与城镇化进程同频共振,深度参与城市建设,有机链接人、城、生活,演绎着“城长”的辉煌与繁荣。乐居云南《城市新力量》系列策划,追溯房企在昆明的发展路径,呈现人居理念和市场更迭,阐述房企如何点亮春城辉光,助推人居蝶变!

1

  梁漱溟说,人的一生都要处理三种关系:人与自然的关系、人与人的关系、人与自己的关系。

  对于万科而言,落地城市的每个项目,都在试着更好地处理这三种关系。

  赋能城市发展 与七彩大地共生美好

  从平地到大厦,从盖楼到筑城,从卖房子到造生活,万科入昆十一年来,从一家地产企业,转变为融入、理解、陪伴城市前行的参与者。在“北拓”“南延”的时代进程中,万科用好房子、好社区、好服务,与脚下的七彩大地共生美好,兑现着对昆明城市更新的责任感。

  十多年来,从“建筑无限生活”,到“让建筑赞美生命”、“赞美生命共筑城市”,再到如今“城乡建设与生活服务商”的战略定位,企业名称改变及战略转型升级,并没有改变万科的初心--普通人的美好生活。

  初心是一种态度,坚持下去,就有了独一无二的风格。

  万科的行事风格,本质上就是有血有肉企业的行事风格,用细节和温度,做出更富有城市底蕴,更契合新时期人居要求的产品,进而为区域、城市、生活赋能,实现多重共赢。

  2009年,万科正式进入昆明市场,将高端人居“金域系”产品--金域缇香落地北京路延长线上。彼时,北市区菜畦纵横,大部分区域还是地产开发的“蛮荒地带”。金域缇香入市热销,对昆明楼市的影响是现象级的,除了助推万科在昆明的市场占有率高速跃升外,更重要的是为昆明带来了更先进的开发理念和超前的服务意识,助力了北部山水新城的崛起,推动了城市居住品质的变革。

  更为深远的意义是,万科金域缇香推出后,迅速撕下了北市区低房价、低品质、位置远的价值标签,一举成为了昆明楼市价格、产品、物业服务的多重标杆。即便开盘单价突破1万元,远超当时的整体均价,仍旧取得了“开门红”。甚至到了如今,万科金域缇香仍旧是北京路上的标志性项目,难以超越。此后,在金域缇香售罄,北部山水新城开发出现疲软时,万科再度打破僵局,携手“金域系”产品--万科金域水岸重返北市,将北部山水新城的地产开发重新拉回赛道。

  在北市“小试牛刀”博得“满堂彩”后,万科落子如飞,让昆明东西南北的“万”家灯火更加温馨、明亮。

  全面布局 构筑共生美好坐标系

  2011年,万科白沙润园面市,叩响了昆明的“东大门”;2012年,万科连落3子,3号作品万科学府传承学府路70年的人文历史,打造市中心的品质住宅;4号作品落子西市区,打造昆明首个绿色二星公租房项目——吉惠园,充分体现万科的社会责任和担当。5号作品万科金域国际,连续3年作为西市区销售标杆明星项目,赢得广泛的客户口碑。

  从2013年开始,万科洞悉城市的发展方向,开始布局南市区,当年拿下万科魅力之城项目。此后,万科·魅力之城、万科公园里、万科银海·泊岸、万科·翡翠、万科·翡翠滨江、万科·大都会、万科·500里、万科公园城市多点布局,在昆明“南延”的核心前沿,与主城其他方向项目一道,为城市赋能发展,构筑起与云南共生美好的平面坐标系。

  回溯万科入昆的发展历程,多个片区发展的关键时刻都有万科的参与和推动,这一方面体现了万科对城市的洞察力、卓越的战略眼光和把握时机的能力,另一方面也体现出万科一直秉持的“与城市共生美好”的企业基因。

  似乎,在万科的发展逻辑里,销售额、市场占有率等等指标,都已不是最重要的。在其它项目里,购房者可能在乎的是质量、学校和区位。而万科,始终在乎的是购房者本身。

  如今,云南万科已经拥有3万多名业主,物业服务管理面积达520万平方米。“一辈子总要住一次万科房”,仍是许多购房者坚守的信条。

  越来越多的购房者如发现,有万科的社区,似乎总有那么一点不一样。

  “人的幸福感来源于和其他人的互动”在万科的社区,中国传统“和”文化被重新体现,业主见面打招呼、不随地吐痰、爱护社区公共环境,这样促进社区文明的小细节都被写在了社区《邻里公约》里。

  万科一直在推行的“三好”,由“好房子、好服务、好邻居”三部分组成,这是对理想社区的全面表达,阐释了万科致力于好房子的设计与营造、好服务的提供与维护、好邻居的倡导与坚持。

  笃定、近乎刻板的坚持,总能打动更多的人,业绩数据是最直接的证明。

  “外来的和尚会念经”

  2018年,万科业绩达到了6069亿,稳坐全国第二的位置。在昆明,万科的表现更加出色——牢牢占据着市场第二的位置,全年销售额达到120.60亿,是所有外来房企中业绩最优秀的公司。

  万科对项目的精准定位和主动灵活的推盘策略,对城市热门及新兴板块抢先进驻,为企业赢得市场先机,保证了企业销售业绩稳步上涨。

  是年,昆明万科正式升级为云南万科,除了继续深耕玉溪抚仙湖项目,还将版图延伸到大理、西双版纳等地,全年实现销售139.81亿(包括昆明),云南全省销售业绩仅次于俊发高居第二,同样是外来房企中最高的。

  此外,当年万科在云南市场的拿地金额高达104亿,是第二名的4倍之多,新增土地储备可建体量达到366.44万平方米,高出第二名企业100多万平方,大手笔拿地之后,折射的是深耕云南市场决心。

  在产品端,万科本着好房子、好服务、好社区的“三好”理念,主打中高端改善型产品,在昆先后打造金域系、润园系、翡翠系、万科城等产品系,符合市场需求,紧抓市场风向,一经推出备受追捧,巩固市场份额之余,持续推动着昆明的人居品质提升。

  遵循与客户同步发展和与城市同步发展两条主线,万科除现有的住宅、商业等,积极探索旅游度假、康养等业务,为城市和客户带来更加多元的产品与服务,拓城之略从未止步。

  “万”家灯火将照的更宽、更远

  有人的地方,不仅有江湖,还有衣食住行、柴米油盐。

  目前,万科立足于开发业务基本盘,业务生态已经涵盖住宅、商业、物业服务、物流仓储、长租公寓、冰雪运动、教育、食品和养老等美好生活的方方面面。

  以更长远眼光看,万科在昆明、在云南所能奉献的“美好”还远没有完结。

  住宅只不过是万科最亮眼的一张标签,就云南来说,除了数千亩抚仙湖国际旅游度假区的大手笔之外,万科的两个物流地产项目也在近年相继落地空港经济区和高新区。

  并且,9月22日,云南省住房城乡建设厅与万科企业股份有限公司在昆明签署全面战略合作协议,双方将以历史文化名城、名镇保护利用及品牌打造、城市更新改造、康养及文旅项目建设、乡村振兴、行业标准研究等方面进一步深化政企合作。

  在“与云南共生美好”理念下,万科将秉承“保护生态”、“开放和谐”、“城市升级”三大主张,让 “万”家灯火照亮彩云大地更宽、更远的地方。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论