昆明捧回“全国文明城市”奖牌 云南共有7个城市获得奖牌

2020-11-21 10:15:47|来源:都市时报
摘要| 11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行。

  11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行。会上,云南省昆明市、普洱市、曲靖市、景洪市、楚雄市、澄江市、石林县荣获第六届“全国文明城市”称号,从北京捧回“全国文明城市”奖牌。

  当天,中央文明委公布了关于复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单,其中,云南省安宁市、腾冲市在列。

  ★访谈

  程连元在全国精神文明建设表彰大会现场发邀请

  欢迎到文明城市昆明来

  城市承载着人民对美好生活的向往,新时代呼唤文明城市创建有新气象、新面貌,新形势需要文明城市创建有新作为、新成就。崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市该如何建?怎样才能交上一份人民满意的成绩单?

  围绕这一话题,在全国精神文明建设表彰大会现场,作为第六届全国文明城市中的省会城市代表之一,云南省委常委、昆明市委书记程连元接受中国文明网邀请,展开对话,并发出邀请:“欢迎大家到云南、到昆明来!”

  中国文明网:习近平总书记强调,“人民城市人民建,人民城市为人民。”在您的创建实地调研中,有哪些印象深刻的人和事?

  程连元:创建惠民、创建靠民,是创建全国文明城市的根本出发点和落脚点。去年,我到昆明火车站调研文明城市创建时,了解到出于交通、安全等方面的考虑,火车站南广场多年来一直未能实现与地铁直接换乘,市民下地铁后到火车站进站口还要步行近1公里,非常不方便。我把这项群众高度关注的难题作为创城的一项重点工作来抓,在多方努力下,今年终于实现了火车站与地铁的零换乘,得到了市民、旅客的充分肯定,也真正彰显了文明城市创建为民惠民的宗旨。

  中国文明网:站在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,如何更好地巩固文明城市创建成果、确保创建常态长效?

  程连元:文明城市创建永远在路上。接下来,我们将坚持常态长效抓创建,巩固文明城市创建成果。一是持续在创建为民惠民上下功夫。着力解决群众关心关注的热点难点问题,以“绣花”功夫提升城市精细化管理水平。二是持续在培养时代新人上下功夫。聚焦文明风尚教育和文明行为养成,筑牢理想信念和思想道德建设阵地,加强公民道德建设,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。三是持续在服务城市中心工作上下功夫。把全面提升昆明“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”三大城市品牌融入文明城市创建全过程。四是持续在推动常态长效上下功夫,建立健全动态管理、责任追究、群众监督等常态化工作机制。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论