停滞多年“莲花池畔”项目将重启 昆明五华区首家破产房企依法重整

2020-11-21 10:19:25|来源:云南网
摘要| 在“府院联动”工作机制协调下,努力通过司法途径解决烂尾楼历史遗留问题。

  11月20日下午,云南金鼎盛房地产开发有限公司破产重整新闻通气会在昆明举行。五华区第一家进入破产程序的房地产公司——云南金鼎盛房地产公司已进入破产重整程序,停滞多年的“莲花池畔”项目即将重启。五华区人民政府将加快烂尾及历史遗留问题项目的处置工作,在“府院联动”工作机制协调下,努力通过司法途径解决烂尾楼历史遗留问题。

  据了解,“莲花池畔”项目(沙沟埂、莲园村城中村改造项目)是昆明市在2009年启动的城中村改造项目。项目共有17栋楼,其中6栋楼1900套商品房于2014年大部分实现销售并已交房。2015年以来,项目开发企业云南金鼎盛房地产开发有限公司因自身资金短缺及市场变化等因素,导致工程陷入停滞,426户被拆迁群众的1300套回迁安置房无法交房。

  为切实解决民生问题,尽快实现被拆迁群众的回迁安置,五华区经过认真研判分析,决定支持通过司法途径解决项目回迁安置问题。从2020年7月开始,五华区莲华街道办事处组织审计、评估等机构对云南金鼎盛公司资产、债权债务、涉法涉诉等相关情况开展全面调查,并积极组织开展破产重整立案前各项前期工作。2020年9月15日,五华区召开府院联动工作会议,同意支持云南金鼎盛房地产开发有限公司启动破产重整立案申请。

  2020年10月30日,昆明市五华区人民法院作出民事裁定,正式受理云南金鼎盛房地产开发有限公司重整一案。根据五华区人民法院公告,2020年11月11日,云南金鼎盛房地产开发有限公司重整一案正式启动债权申报工作。债权人需要按照法院公告的要求,准备申报资料,于2021年2月8日前向管理人申报债权。申报成功的债权人,将在后续重整程序中享有参加债权人会议、表决重整计划草案、接受分配财产等法定权利。

  据了解,破产重整不是简单的“一破了之”,而是对已经具备破产原因而又有再生希望的市场主体,维持其继续营业并挽救其存续的法律程序。破产重整程序可以为濒临破产的企业增加一次恢复生机的机会,以维护相关法律主体的合法权益。破产重整以企业解困为目的,通过法定程序解决遗留问题,最终盘活项目,可切实有效解决所涉广大人民群众的实际困难和关切,回迁户、购房人和其他债权人的合法权益也才能得到保障。

  下一步,云南金鼎盛房地产开发有限公司管理人将在辖区政府支持下,从维护群众利益和社会稳定的大局出发,将“莲花池畔”项目烂尾楼治理工作作为当前一项重要民生工程和民心工程,全面维护回迁户、购房户和债权人合法权益,尽快重启项目续建,从而彻底解决长达十余年的历史遗留问题。(云南网记者 何甜)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论